女性应走出诉求的角色 争取人类应有的平等权力

kee1

 

 配合今年度的三八妇女节,槟州妇女、家庭及社会发展委员会在合您广场主办为期2天的展览会,民政党妇女组前领袖纪碧真(右3)也暂时放下党与党之间的歧见,为三八妇女节活动站台。(左23)为槟州妇女、家庭及社会发展委员会主席王国慧行政议员及大山脚国会议员章瑛。

 

(槟城讯)槟州青年、体育、妇女及社会发展委员会主席王国慧认为,以过去一年来她的从政经验所得,在男性主导的传统社会里,女性仍然争取不到应有的平权,即便是社会大众在性别歧视方面已有所醒觉,不过,距离争取两性平等的道路上,仍有一段漫长的道路要走。

 

 

 “妇女虽然占了国家50巴仙以上的人口,不过,无论在政经文教等各领域里,女性的权力还是没有跟国家人口呈正比例。”

 

 

她说,308之前,她毅然放下当全职妈妈的职责,走入社会,踏足政坛,准备为争取妇女权益而献出力量,惟,经过一年的努力后,她感慨今日女性的社会地位仍然没有跟男性般的平起平坐。

 

 

她认为,跟过往传统社会相比较,尽管妇女在各领域的代表人数已有所增加,不过,仍无法达到跟男性一样的比例。

 

 

 “虽然我得到州内许多非政府组织女性代表的拥护与支持,不过,其力量还是微乎其微,毕竟女人尚无法脱离整个由男性主导的大环境,尤其是国家决策人几乎完全由男性操控,女性政治工作者却少之又少,为了整体妇女的权力,身为女性者更应该踊跃参政,以加速两性平等的进度。

 

 

她表示,今年联合国妇女节主题是男性和女性结合起来整体对抗对妇女及女孩的暴力行为,在在显示出女性仍活在暴力的阴影之下,还要为自己最基本的人权而打拼。

 

 

 也是武拉必区州议员的王国慧是综合身为过去一年来,她在代表槟州妇女争取应有权益之道路上,自已的心路历程,并配合三八妇女节,发表文告作如此呼吁。

 

 

 在这方面,她建议所有姐妹争取身为人类应有的平等权力,而不是继续扮演一贯以来诉求的角色,相信这也是所有女性的终极目标。

 

 

 “处在一个父权的社会里,为何两性争取平等的路途走了这么久,两性仍然无法享有平等的平台,原因是主权不在女性手上,因此,她呼吁有能力、有才华和杰出的女性们,在关注国家政治经济社会的发展之馀,更应该积极参与决策性的工作,拉近权力的核心,才能够改变全体妇女的命运。”

 

 

 环顾现今大马政坛上妇女从政者的人数不多,她吁请所有姐姐妹妹们一起加入斗争行列,勿让从政的女性们走得如斯的孤单。

 

 

 

 

 

 

 

 

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Trackbacks

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: