新闻取自:http://www2.orientaldaily.com.my

 

報導:陳添興

檳州行政議員王國慧308週年檢視王國慧5b

由於掌管青年及體育事務委員會,所以王國慧經常要展現她活力四射的一面,以在檳州帶動這兩大領域的活動及發展,而面對這份苦差時,她總是一臉笑容,充滿陽光及信心。走過365個執政日子後,王國慧感觸良多,她自認在行動黨是資歷最淺,其實在去年從提名到競選期間,她並沒有太大的把握可以中選為州議員,但卻意外的中選,然而更意外的是她也被委任為行政議員。

王國慧作為檳州唯一的女行政議員,顯然在工作及生活上承受一定程度上的壓力,快言快語的她做起事來一樣不怠慢,這一年的職場磨練,也讓她漸漸明白,原本感性的自己,需要配合適當的理性思維,才能在工作上取得平衡點。

一年前,她接管的婦女及社會發展委員會猶如一個空殼子,而現在也慢慢地走上軌道,而在青年體育方面,她也採取積極的應對策略。

308這個日子對她來說意義重大,一年前,出乎意料的當上了大山腳武拉必州議員,更獲委任成為行政議員,然而對她所負責的婦女委員會來說,更是一種巧合,因38日也是國際婦女節。

其實檳州在過去並沒有婦女及社會發展委員會,這也讓王國慧壓力倍增,因為這是一項挑戰,而打造一個安樂的社會,是她現在的目標。

她表示,以往的婦女事務都是依據中央政府的指示進行活動,一開始就有人告訴她,要向吉蘭丹政府學習及自力更生,以搞好婦女委員會,然而在執政後的第三週,她就將委員會的事務準備妥當,開始為民服務。

她說,大山腳國會議員章瑛作為該委員會的顧問,因為章瑛的經驗豐富,所以許多事情都會向章瑛請教,而她也邀請一些婦女非政府組織一同合作,可說是開創先河。

王國慧表示,州政府在今年一月份成功推動全馬第一所,由州政府津貼的日間托兒所,為家庭收入低於1000令吉的一至六年級學童進行托顧,以減少學童遊蕩問題,雖然反應並未達至她的要求,但她仍在努力改變當中。

她指出,現階段已開始想辦法轉換方針,希望可將之轉換成幼稚園,讓父母上班之時可將家中的6歲以下的幼兒寄托在此,這也需要尋找曾受訓的老師來照顧幼兒,以及多方面的配合才能實行,包括消拯局的批准、顧及小孩的安全問題等問題的考量。

她說,該委員會如今也積極的在峇央峇魯尋找合適的地點成立日間托兒所,希望可在今年底前落成,而在威省也設立了一個婦女服務中心,為當地婦女提供援助的服務,

這一年來,她積極舉辦講座會及課程訓練,以讓更多的婦女參與,在培養技能之餘,也提供婦女更多的就業管道。

其實,讓王國慧頭疼的還是委員會資金上的不足,她說,州政府的資金較少,所以比較辛苦,唯有向中央政府要求撥款。

她說,去年婦女委員會的資金預算只有20萬令吉,而今年則是60萬,所以必須謹慎的處理這些資金,使用在恰當的事務上。

同時,她覺得這些繁多的事務有時讓她喘不過氣,前方的路仍然長遠,但她堅信自己必能克服種種的管關卡盡力將自己的本分做到最好。

她說,不管是青年或體育事務,她都有設下目標,比如檳州體育理事會的短期目標,是要在明年的馬運會中取得好成績,至少要奪回曾經獲得的季軍位置。

她表示,去年剛上任時,距離馬運會只剩兩個月,所以她根本沒時間整頓,那時只取得第8名的位置,所以仍需努力,寄望在明年取得好成績,檳州的體育發展只能前進不能退步。

此外,她指出,檳州體育會其實沒有屬於自己的體育館,而她發現峇都交灣體育館並沒有充分利用,所以州政府在131日也將之接管,為峇都加灣體育館注入新生命力。

她表示,早前她攜帶工程師前往體育館探測情況,看需要多少的經費來進行修復,也會想辦法將更多的活動帶入體育館來增加收入,這才會有足夠的資金將體育館重新整頓。

她也希望在這期間,可為檳州培育更多的傑出運動選手,尤其是在跳水、韻律操及保齡球等技術性的項目。 

她說,州政府也會考慮將安邦惹惹發展成體育村,並已鑒定38.4英畝的土地來打造一個體育村,並在此處興建運動員宿舍、商店、體育館等,這也是首長林冠英的建議。

同時,她也會考慮引進小型賽車、遙控飛機、風箏比賽等,以讓體育館用途更多元活動,同時積極打造軟硬體設備齊全的國際體育村。

王國慧表示,現階段已召集有興趣擁有自己體育館的體育協會加入此體育村,讓體育協會來管理自己的體育館,惟一切以土地歸州政府所管為前提,可是現在面對的唯一的問題,就是碰上經濟不景時期,這儼然形成一個阻力。

在青年方面的發展,她也努力舉辦更多的活動,希望可以打造一個活力的檳城,比如每逢週末在舊關仔角草場舉辦各樣社區活動,讓民眾免費參與,活動包括戶外電影播放、風箏、文化傳統活動、獨立藝術團体團體、排舞、太極及騎腳踏車等。

她覺得,將青年及體育的委員會的事務搞好,也可帶動檳州的旅遊業,所以會極力推動運動旅遊業,讓檳城成為國際城市。

她說,我國的婦女多數是專注於家庭或商場上,但從政的婦女比較少,有如她這樣從政的婦女就覺得比較孤單,政治圈的壓力也很大,然而從去年上任至今,她也不斷的為公務而忙。

當她述說當時為何參政時,她表示是想為自己的家園出一份力量,以及為社會做出一些改變。因為一個國家的發展,是從個人到家庭,以至社會及國家都是息息相關地,然而政治對每個人的生活也有關聯。

她認為,我國是一個沒有重大天災人禍的安穩國家,但唯一需要改變的就是我國的政治狀況,她也希望可做個好榜樣及做好本分,看到國家的改變。

她說,我國的政治很好笑,還會出現政黨跳槽的現象,而政治其實是以哲學的理論來進行地,她認為自己是被人民選上來的,所以她會把人民所委託的事情做好,對各界都有個交待。

她也沒奢望自己可以在下一次的大選中繼續當選,這仍需要交由人民去做判斷及選擇,然而如有更好的人選,她也歡迎,正所謂後浪推前浪。

她說,自己是一個思想開放的人,可以接受不同意見,只要是好的提議她都願意配合。

她覺得,自己一直為公務而忙,並沒有太多時間兼顧家庭,但她也仍會繼續努力,她特別感謝一路以來幫忙她的人士,包括非政府組織及其他相關單位的幫助。

 

 

bk12

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: