王国慧:倡议“社会性别主流化”概念

 bm right 1

bm right 2

(槟城讯)槟州妇女、家庭及社会发展委员会主席王国慧矢言,她会在任期之内,大力倡议有关“社会性别主流化(GENDER MAINSTREAMING)”的概念,主要把男女平等纳入发展议程的最终目标。

她表示,所谓的“社会性别主流化”,即是让男女都能够在国家政治、经济、社会及财富资源分配等所有领域平等的受益,并强烈要求在各个层次的决策制定中把女性的声音主流化,例如提高妇女参与决策的数量与质量,最低限度必须达致30巴仙的妇女参与政府的决策工作,培训基层妇女,让男人分担家务劳动等工作,其最终目标乃是实现两性平等,这对一个国家的长期发展、社会团结和民主和平等确有莫大的好处。

“无论如何,要落实此项概念仍有一段漫长的道路要走,同时也需要获得尚以男性为主导的社会大众的参与感,才能事半功倍。”

也是武拉必区州议员的王国慧是在大山脚妇女权益醒觉协会开幕礼上,作如是指出。

她也恭贺以大山脚国会议员章瑛为首的大山脚妇女权益醒觉协会已在今年2月正式成立,并成功申请获得注册,为当地的妇女提供另一个辅导服务的管道。

“在今年正月19日,以我为首的槟州妇女、家庭及社会发展委员会也在北海成立了威省妇女服务中心,交由槟州妇女醒觉中心负责运作,自 投入服务后,在短短的3个月内已接获许多寻求辅导的个案,证明该中心已逐渐受到广大妇女群的认同。”

 “在本月初,该中心已开始展开义工培训课程,并公开给州内其他相关的妇女组织成员和社会工作者参加,通过此项培训相信可以栽培更多有意加入志工行列的人士。”

与此同时,她说,威省妇女服务中心也推出一项“社区教育服务(COMMUNITY  EDUCATION PROGRAM)”,其出发点是要提供给更多志工专业的培训课程,进而提高大众对家暴的醒觉,协助一些面对家暴的妇女和孩子,以及未婚妈妈等。

“一旦接获任何人士的邀请,该中心将会委派不同种族的社工到有关社区去讲解,其媒介语为华语和国语,其服务性质属于免费的,欢迎其他相关的妇女组织、非政府机构及妇运团体等向该中心进行谘询,电话:04-3988340或04-3988341。”

最后,她也希望大山脚妇女权益醒觉协会,能够与其部门紧密合作,为争取男女平权而努力。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: