“给职业母亲的礼物” 讲座会

hari ibu 1

hari ibu 2

 hari ibu 3

(槟城讯)现代家庭普遍上都推崇“公一份、婆一份”,然而,相对之下,职业母亲的责任与肩负的压力,则往往较男人来得重!

即是职业母亲,又是槟州首长夫人兼州议员的周玉清坦言,每当子女成绩稍有退步,老师们的第一个想法就是:因为你(为人母者)忙着工作……。

她不否认,照顾子女是普天下父母亲的责任,但外出工作的母亲,所扮演的角色,就不啻是家庭主妇这么简单。“上班时间我们是职业妇女,下班后我们又恢复成忙着打理家务的‘妻子’、‘妈妈’身份。既得兼顾家庭与工作,又不能忽略为人母亲的重大责任。”

她说,部分职业妈妈,是因为环境所逼,需要为家庭增加额外收入,而必须到外工作;也有一部分则是希望可接触外面的世界,让生活过得更精彩。但无论任何原因,要当一个称职的职业妈妈绝对不容易。

“话说回来,要是社会没有了职业女性,抑或女性都不外出工作,相信全球的经济都会崩溃。试想想,要是医院没有了护士,或学校没有老师的后果会是怎样?偏偏担任这些职位者,绝大多数都是女性。”

周玉清是在爱心大厦为”给职业母亲的礼物”母亲节活动庆典及讲座会主持开幕仪式时,这么说。这项活动是由槟州妇女、家庭及社会发展委员会与沈儿科及心脏专科诊疗所及NASOM特殊儿童中心联办。

此外,她也呼吁政府,除了为妇女提供安全的职场环境,也必须照顾到小孩与年老者的安全,以让妇女可以在无后顾之虑下投入工作。

另一方面,筹委会主席沈裕成认为,庆祝母亲节不应该出现商业化的现象,如售卖花、礼物及宴会餐桌,因为一个热烈的拥抱和亲吻已足以表达对母亲的爱。

他也指出,时代改变使到女性也必须投入社会工作,而男性也应该接受男女平等的事实。“男性必须时刻记得,如果我们不喜欢种族歧视,也不应该有性别歧视。”

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: