“大马小老虎伍兹”张威扬

1

2

3

4

(槟城讯)立志成为大马的老虎伍茲!”

7岁开始征战全国少年高尔夫球赛无敌手,來自大山腳的高尔夫球小神童张威扬,被槟州体育理事会点名,列为槟州未来之星之一。

就读日新小学B校的张威扬,于去年参加全马各州10场全国少年高球赛巡回赛中,夺冠完成个人第一个大满贯。另外兩场在吉隆坡和沙巴举行的国际賽中也拿下冠军。最近在苏格兰举行的欧洲锦标賽儿童組夺得亞军,但張威揚却声称自己不快乐,因为,他不是第一名。

这番话听起來虽然有点嚣张,但对每个月都需要出国到曼谷受训的张威扬來说,放弃童年玩乐時光埋首苦练而无法做到最好,是不该发生的事情。“不认输”的坚毅精神,也显示出他將创造不平凡的未來。

“高球是我的最爱,我要在30岁前成为世界顶尖好手,像伍茲,然后退休成为科学家。”

张威扬虽然一脸羞怯,但说出这番话時却是自信满满,眼神笃定,显然已为未來人生路订下明确目标。

张威扬的母亲黄能英表示,威扬在欧洲锦标賽开打之初,因分数稍微落後而心情低落,开始问家人这场赛事要如何打下去。“当時我说,你尽力就好,最后大马的国旗能否飘扬,就看你的临场表现了。”

获得家人的鼓励后,威扬在接下來的赛事一直后來居上,最后卻在第二洞一个风向转变下打出的球后移回位,最终只能屈居亞军,无法登上冠军宝座。

黄能英是在光大出席槟州体育理事会举行的表扬会上指出,威扬事后很难过,不想接受不是冠军的事实。家人了解他对高球的热爱,作为父母未來的责任就是培育他成职业球手,完成心愿。

威扬父亲张海福是标准的高球爱好者,他在孩子6岁半時开始子打球,一个完美的挥杆动作让他看出兒子的高球天份,便索性把孩子送往槟州高尔夫球协会,接受基本的高球训练。

“每次教他打球,只要稍加指点,威扬就能举一反三,进步神速。這是他的天份,不能埋沒,至此之後我们一家就开始了陪他打球的生活。”

除了扬威全国赛之外,张威扬也分別在今年初举行的西班牙高球少年锦标赛和泰国高球少年公开赛中分別获得冠军和第四名,真正冲出大马、名扬国际。

张海福在记者询问孩子的中文名時自豪地说:“威武的威,名扬四海的扬。”可见他对孩子寄有高度期望,所以甘做“陪打父亲”,陪著孩子世界跑透透,打遍国际赛逐步走上专业球手的道路。

他表示,自己虽是孩子启蒙老師,但本身的让球杆指数为18、威扬才4.1。专业球手的让球杆多为“零”,所以風雨不改陪孩子操练和延聘名師教导孩子便是目前的要职。

天下父母无不望子成龙,面对孩子的高球天份,张海福与黄能英自豪溢於脸上,並将放眼7月在美国圣地牙哥举行的“世界少年高尔夫球赛”,要在世赛中助威扬发挥強打,至少打入世赛第五名,名列世界五強。

槟州青年体育委员会主席王国慧行政议员表示,州政府未來将致力于发掘更多少年运动精英,“槟州杰出运动员”培育计划就是推动运动发展的首要步骤。

她指出,世界壁球公主拿督妮科大卫和羽坛一哥拿督李宗伟,都是从小由父母抚育出的运动名将。所以父母的关注悠关重要,发掘並培养孩子天份,父母不可缺席。

另外,槟州体育理事会总监莫哈末阿峇表示,但凡被纳入“槟州杰出运动员”名单者,每个月将获得300令吉津贴,直到成为专业运动员為止。

他指出,理事会赞扬张海福自行栽培孩子的行动,並期待津贴可激励张威扬继续努力,为国争光,同時也能在条件允許之下,代表槟州出战2010年的马运会高球赛。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: