王國慧:男女平權應從家里開始

1

2

3

4

5

(大山腳讯)檳州婦女、家庭及社會發展委員會主席王國慧行政議員說,人的每天生活都與政治 息息相關,任誰都無法避免,在生活中需爭取自己的權益。

她認為,性別平等的權益也是需要爭取的,而爭取社會男女平權的過程中,也能為本身與國家命運,帶來改變。

她表示,男女平權應從家里開始,夫妻组成一個家庭,該由兩個人一起扛,家里的孩子也應由父母一起帶,男女孩子應受到平等的教育機會。

王國慧是在大山腳居林路醉乡楼餐馆主持“性別與平等工作營”開幕礼時,如是表示。當天的講師是来自檳州婦女行動協會的何玉苓。

较早时,籌委會主席章瑛國會議員指出,工作營是探討性別的傳統角色與性別歧視如何演變為男女不平等。

她說,人人都是社會的一份子,所以有必要提升自己的性別意識,也可思考“男主外、女主內”到“女主外、男主內”對家庭付出與奉獻的方式。

她說,若這個社會有很多成功的男女,男人女人都在情感和經濟上獨立,那我們社會將會進步得更快,社會問題也會因兩性平等而減少許多。

章瑛說,性別意識與兩性平等,必須通過思想、文化、道德、法律、道德、教育、價值觀念、政治制度及生活方式,潛移默化的軟力量地去影響別人。

她坦誠,要達到兩性平等並不是很容易,因為自1995年,馬來西亞簽署“消除對婦女一切形式歧視”公約至今,還是未能在各個階段達30%決策者的目標。目前國會議員是女性作為決策者的最高階段,但我國的國會只有10.8%的女性議員,與30%還有一段距離。

她認為,政府還必須作出更多的努力,來達到兩性平等與30%女性決策者的目標。首相署部長許子根,應將兩性平等指數納入關鍵指示之中,以衡量政府各 個部門的性別主流化。關鍵指示報告所搜集的內容與數據,將可促使政府推出並執行類似保護女性與捍衛女權的政策,讓這社會更快達到男女平等。

章瑛說,在現今社會中,仍有很多性別歧視的語言,而許多人經常不自覺地被不平等的語言所操縱及渾然不知。但也有語言是傳達兩性平等的,如台灣原住民平埔族稱呼妻子為“牽手”,牽手是平行的,代表夫妻之間互相尊重,同甘共苦。

她希望社會男人女人能一起牽手,才能一起快樂自由地走在兩性平等的路上。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: