EM有效微生物群

Dec15_08_1

Dec15_08_2

Dec23_2

Dec23_3

IMG_2141

IMG_2196

IMG_2267

IMG_2310

EM有效微生物群

 經營理念

在多年前我們接觸到了 EM 有效微生物群

一開始我們將它當作保健食品來使用,並看到了神奇的效果

慢慢的我們了解到 EM 有效微生物群它是一個複合式的菌群

它不只能幫助我們保有健康

還可以用來生產自然而安全的農產品,並進一步的作為環境保護的生物製劑

對了解 EM 的人來說

EM 它不只是一個產品

也是一個觀念

一個簡單但被我們遺忘的觀念

一個和自然共存共生的觀念

一個用心就會有收穫的觀念

一個以自然方式生活的觀念

一個創造美好未來的觀念

我們希望真正好的東西,能讓更多的人知道並了解它

更進一步的希望大家能懂得使用

讓我們的身體更健康,提高生活的品質

也讓我們後代子孫能享受到美好的自然環境

 多年來我們教導對 EM 有興趣的人們如何使用 EM 有效微生物

種植無農藥的農作物

生產無藥物的畜、水產品

如何預防難以治療的疾病

如何提高生活的品質

 

現在我們將 EM 的資訊以網路的方式讓更多人能了解

 

讓大家了解到

只要換一個作法

就能用更自然而安全的方式來生產農產品

 

讓大家了解到

一些無解的問題

其實也是有機會解決的

 

我們希望有一天

EM 有效微生物能被大家接受

大家不用到處尋找自然安全的食品

大家不用為了疾病困擾

大家不用耽心我們的子孫看不到小溪邊的螢火蟲

何謂「 EM ?
 

 

EM 」為「 Effective Microorganisms 」中譯為有效微生物之簡稱,其為 1985年日本國立琉球大學比嘉照夫教授在經迥長時間的精心篩選後,從2000多種細菌中選出了以乳酸菌、酵母菌、真菌、放線菌、光合成菌為主的總共10屬80多種對植物、動物和人類有益無害的細菌,把它們組合成一組成夠共生並互合作的有效微生物群。

不同種類之微生物為了自己的生存而分泌和釋放不同的物質或代謝產物。這些物質通常可以抑制其他微生物的生長。因此不同種類微生物的共生一直以來都是微生物領域中的一個難題。所以目前有關微生物的應用多為單一菌種的應用。

EM 含有 10屬80多種有效微生物(包括厭氣菌和好氧菌),因此如何讓它們共生是 EM 技術的關鍵問題,比嘉教授通過引入光合成菌等技術初步解決了這個問題。

光合成菌有非常獨特的能量利用系統,在沒有化學能的狀態下能直接利用光和熱,所以能在厭氧和好氧的狀態下生存。在兩種條件中都能利用光和熱能分解有機物質,製成糖分,從而消除了某一種微生物的分泌物或代謝產物對另一種微生物的毒性,同時給其他的微生物提供了營養物質,營造出不同種類微生物的共生環境。

每種有效微生物都有自己的反應系統。例如 : 乳酸菌能將蛋白質分解成氨基酸,同時分泌乳酸,抑制有害細菌的繁殖;酵母菌能分解澱粉和蛋白質;真菌能分泌多種有益的生物活性物質;放線菌能抑制有害微生物的繁殖;光合成菌能利用代謝癈物製成營養物質以及分解有害的有機物等。 EM 含有 80多種有用微生物,是一個龐大的有用微生物反應系統,因此對植物、動物和人類具有多方面的功效和強大的抗氧化能力。

自從 EM 技術誕生以來,已經在世界近百個國家地區的醫療衛生、食品加工、環境保護、農畜牧業等方面加以應用,並收到了良好的效益。

 

 

EM 醫學展望柯彬 ( 1 ),梁運飛 ( 2 ) ,比嘉照夫 ( 3 )

( 1 ) 日本EM研究機構
( 2 ) 日本國立琉球大學醫學部生理學講座
( 3 ) 日本國立琉球大學農學部生物生產學講座

摘要:
近年來複合有用微生物群( Effective Microorganisms ,簡稱EM )技術及其發酵生產的健康產品( EM-X )在醫療衛生領域中的應用得到了迅速的發展,取得了令人矚目的成果。首先, EM在醫院,診所,養老院,療養院等醫療,衛生,保健設施的環境保護和淨化中的應用取得了非常顯著的效果。經過 EM 處理的廢水,極大的改善了排放指標,有些甚至達到了飲用水標準。經過 EM 發酵分解的生物垃圾,無腐敗的臭味。噴灑 EM 可抑制致病菌和黴菌的生長,消除空氣中的異味,明顯的改善空氣品質,有利於患者的治療與康復。其次,EM在臨床上的應用也取得了可喜的進展。口服 EM 可治癒頑固性慢性腹瀉。口服 EM 可以完全抑制幽門螺旋菌病的復發。用 EM 灌腸可改善腸道的有益菌種分佈,抑制致病菌的生長,改善腸道的健康鏡像。第三,EM 發酵健康產品 EM-X 在醫療保健上的應用日益廣泛。 EM-X 含有豐富的天然抗氧化物質和其他生物活性物質與礦物質, 具有很強的抗氧化作用。大量的醫學基礎和臨床研究表明, EM-X 具有抗氧化,抗老化,抗疲勞,抗高溫,抑制有害細菌,抗癌,鎮痛,改善血流狀態,保護DNA,增強免疫力,調節內分泌系統與造血系統,保護神經系統和肝臟機能等作用。本文論述了 EM 和 EM-X 在 醫療衛生領域中的應用成果和 EM 醫學的發展前景。

一, EM 與 EM-X
微生物和藻類出現在35億年前,是地球上最初的生物體。
今天,微生物存在於地球的任何地方,存在於所有生物體表面和體內,可以說微生物與人類的生命活動息息相關。

微生物的種類或比例不同,是決定環境狀態差異的因素之一。例如農田,當腐敗性微生物佔優勢時,土地的品質就會改變,植物容易發生疾病和蟲災。而在蘇生性微生物佔優勢時,植物則能健康生長。這種現象稱為“微生物相”。微生物可以使食物發酵(乳酸菌,酵母菌)或腐敗(肉毒桿菌,大腸桿菌);可以使水變得清潔或污染;可以利用來治病或成為致病的原因。也就是說對於植物,動物和人體來說,微生物有有害和有益之分。我們把對植物,動物和人體有益而無害的微生物稱之為有用微生物。

1985 年 日本國立琉球大學農學部比嘉照夫教授在經過長時間的精心篩選後,從 1000 多種細菌中選出了以乳酸菌,酵母菌,真菌,放線菌,光合成菌為主的總共 10 屬 80 多種對植物,動物和人體有益無害的細菌,把它們組合成了一組能夠共生的有用微生物群。比嘉教授把這組共生的細菌稱為“有用微生物群”。其英文譯文為“ Effective Microorganisms ”,簡稱為“EM”。

不同種類的微生物為了自己的生存而分泌和釋放不同的物質或代謝產物。這些物質通常可以抑制其他微生物的生長。因此不同種類微生物的共生一直以來都是微生物領域中的一個難題。所以目前有關微生物的應用多為單一菌種的應用。

EM含有 10 屬 80 多種有用微生物(包括厭氧菌和好氧菌),因此如何讓它們共生是EM技術的關鍵問題,比嘉教授通過引入光合成菌等技術初步解決了這個問題。

光合成菌有非常獨特的能量利用系統,在沒有化學能的狀態下能直接利用光和熱,所以能在厭氧和好氧的狀態下生存。在兩種條件中都能利用光和熱能分解有機物,製成糖分,從而消除了某一種微生物的分泌物或代謝產物對另一種微生物的毒性,同時給其他的微生物提供了營養物質,營造出不同種類微生物的共生環境。

每種有用微生物都有自己的反應系。例如,乳酸菌能將蛋白質分解成氨基酸,同時分泌乳酸,抑制有害細菌的繁殖;酵母菌能分解澱粉和蛋白質;真菌能分泌多種有益的生物活性物質;放線菌能抑制有害微生物的繁殖;光合成菌能利用代謝廢物製成營養物質以及分解有害的有機物等。EM含有 80 多種有用微生物,是一個龐大的有用微生物反應系統,因此對植物,動物和人體具有多方面的功效和強大的抗氧化活力。

EM-X 是由 EM 長時間多重發酵糙米和海藻等植物而製成的含有豐富的有用微生物和植物的混合提取物,不含活菌以及任何人工添加劑的純天然健康產品。因為產品由 EM 發酵而成,而且所含成分尚未全部測定清楚而起名 “EM-X” 。

EM-X 含有豐富的天然脂溶性和水溶性抗氧化物質和 40 多種礦物質以及各種?,維生素,核酸,氨基酸,?類等生物活性物質, 具有很強的生物抗氧化作用和生命活動調節作用,因此具有良好的醫學應用前景。

自從 EM 技術誕生以來,已經在世界近百個國家地區的 醫 療 衛生,食品加工,環境保護,農畜牧業 農業,畜牧業,建築,環境污染處理,能源,醫療衛生等方面得到了應用,收到了良好的效益。

二, EM 在 醫學領域中的應用
EM 具有很強的 抗氧化作用以及 分解有機物, 抑制致病菌,腐敗菌和黴菌生長的作用,因此 EM 很適用於醫院,診所,養老院,療養院等醫療和保健設施的環境淨化和污染處理,以改善生存環境與人體體質。目前, EM 在這方面的應用已經取得了非常顯著的效果。

現在,日本許多醫院已經開始使用 EM 技術進行醫院的污染處理和環境保護。例如,沖繩縣泉醫院在十年前就開始使用了 EM 技術進行醫院的環境處理和管理。用 EM 處理醫院門診,病房及營養食堂的排水,明顯消除了廢水的臭味,改善了廢水的排放指標。用 EM 噴灑醫院設施及病房,有效地抑制了腐敗菌及黴菌的生長,減少了化學物質的使用,消除了空氣中的腐敗物氣味和醫院裏特有的化學物質的異味,極大地改善空氣環境品質。該醫院的營養食堂還堅持使用 EM 種植的抗氧化大米和蔬菜,同時用 EM 技術保存食品,改善了患者的飲食品質,有利於患者的治療與康復。

由於老年人和殘疾人的抗氧化能力或自我護理能力顯著低下,因此養老院和殘疾人福利院等保健福祉設施的周圍環境和空氣品質較差,影響了入居者的情緒和健康。因此,現在日本許多養老院和殘疾人福利院應用了進行污染處理和環境管理,都取得了非常顯著的效果。例如日本沖繩的白壽莊養老院在使用 EM 之前,老人的各種排泄物的異味很濃,養老院裏的空氣環境品質很差,黴菌的繁殖也比較明顯,環境污染比較嚴重,入居老人和工作人員都抱怨當時的工作環境。幾年前該養老院引入了技術進行污染處理和環境管理,用 EM 噴灑居室,食堂,澡堂,廁所等設施 ; 用 EM 處理院內排放的廢水 ; 用 EM 處理院內所有的有機垃圾,從而極大地改善了周圍環境和空氣品質。現在該養老院已經沒有了異味,黴菌的繁殖也得到了有效地控制。同時,該養老院還給入居老人用 EM 調製的水洗澡或擦身,明顯的改善了老人體表的衛生狀況。

此外,在一些缺水的地方,使用 EM 擦拭身體可抑制體表病原菌的生長,分解和消除皮膚排泄的有機物,明顯減少身體的異味,長期保持體表的衛生。

由於 EM 具有強大的抗氧化, 分解有機物,合成能量物質, 抑制致病菌的作用,近年來 EM 在臨床上的應用也取得了可喜的進展。已經有報導口服 EM 可治癒多年不愈的頑固性慢性腹瀉。最近,日本東京女子醫科大學附屬醫院在治療頑固性幽門螺旋菌病時,在服用抗菌素與 EM 使幽門螺旋菌轉陰後繼續服用 EM ,半年後繼續服用 EM 組的復發率為 0 ,而對照組中絕大部分患者都再復發。該研究表明 EM 可以有效抑制幽門螺旋菌的生存和繁殖,防止幽門螺旋菌病的復發。美國紐約 Shitani 醫院用 EM 給腸道疾病的病人定期灌腸後發現 EM 可改善腸道的有益菌種分佈,抑制致病菌的生長,改善腸道的健康鏡像。此外, EM 軟膏可以治療皮膚潰瘍和預防紫外線損傷。

三, EM-X 的 醫學 研究與 應用
1996 年EM研究機構聯合了琉球大學農學部,日本大學理工學部與藥學部分析中心以及東聯基礎研究所等單位共同研究,解明瞭 EM-X 的基本理化性質和有效成分,並用核磁共振 分析 確定了 EM-X 的抗氧化效果。 已經測定的 EM-X 的主要有效成分有三大類: 1 ) 40 多種礦物質 ; 2 )脂溶性和水溶性抗氧化物質(類黃酮,複合多酚,維生素E,番茄紅素,輔?Q,皂角?等) ; 3 ,生物活性物質(?,維生素,核酸,氨基酸,?類等)。

同年,美國德魯大學 Gonamu 醫學博士領導的研究小組,首先報告了 EM-X 可以提高人體的免疫機能,增加NK細胞數量及增加試管內T細胞和B細胞的活性,同時具有抑制試管內前骨髓球腫瘤細胞系,巨噬細胞癌細胞系,淋巴癌細胞系增殖的作用。 1997 年我們用糖尿病模型小鼠進行了 EM-X 的藥效研究,發現 EM-X 對四氧嘧啶所致糖尿病小鼠以及葡萄糖誘發的高血糖和腎上腺素誘發的高血糖小鼠有降血糖作用。同時, Gonamu 博士報告了 EM-X 可以抑制試管內愛滋病毒感染的單核細胞的增殖,提示了 EM-X 抗HIV和治療愛滋病的可能性。 此后,泰?清?大?附??院?告了 EM-X 可改善?滋病人的?床症?。 白俄羅斯國家科學院放射線生物學研究所 Konoplya 所長發表了利用EM及 EM-X 抑制切爾諾貝利放射線災害的報告。

我們於 1999 年 進行的 EM-X 動物 急,慢性 毒性試驗以及 質突變 毒性試驗均為陰性,證明瞭 EM-X 的無毒安全性。之後,我們發表了 EM-X 抗老化作用的基 礎 研究 論 文 。 2000 年 巴基斯坦女子醫學院附屬醫院 Usmani 教授發表了 關於 EM-X 臨床 治療乳腺癌效果的 研究 論 文 。此後,香港中文大學 醫學院也發表了 EM-X 抑制癌細胞增殖的 研究 論 文 。 2002 年以來,我們與 英國 Aruoma 博士的研究小組合作, 在 SCI 國際性 雜 誌上發表了 EM-X 抑制興奮性神經毒性,抑制炎症因數,保護黑質神經元,抑制脂肪酸氧化等四 篇研究論文。

近十年來,許多研究者對 EM-X 進行了大量的醫學基礎和臨床研究。初步闡明瞭 EM-X 對實驗動物和人體機能具有以下方面的影響。1,調節免疫功能(增加免疫細胞的數量和活性)。2,調節血糖(降低高血糖,對正常血糖無影響)。3,調節自律神經系統功能(調節多巴氨等神經遞質的分泌)。4,調節雄性和雌性激素的分泌。5,抗輻射損害(減輕輻射引起的器官萎縮)。6,抗老化(延長果蠅壽命)。7,抗應激反應(抗高溫,抗疲勞,抗缺氧)。8,抗癌(抑制腫瘤細胞的繁殖及轉移,減輕抗癌藥的副作用)。9,抗愛滋病毒(抑制愛滋病毒增殖,改善愛滋病人的症狀)。 10 ,保護 DNA (抑制吸煙引起的肺和胃的 DNA 損傷)。 11 ,保護肝臟(減輕毒物對肝細胞的急慢性損傷,對 B,C 肝炎病毒有抑制作用)。 12 ,促進造血系統功能(延緩造血細胞的老化,增加骨髓 DNA )。 13 ,鎮痛(癌症疼痛,類風濕病疼痛)。 14 ,改善血液迴圈(降低血液粘滯性,增加血球的流動性)。 15 ,抑制病原性細菌( EM 抑制胃腸道內的病原性細菌)。 16 ,抗炎作用(抑制 IL8 的生成)。 17 ,改善骨質疏鬆(能在一定程度上增加正常及大鼠股骨幹?端的骨密度)。 18 ,神經保護作用(抑制神經興奮性毒性對視網膜細胞和黑質細胞的損傷)。 19 ,抗氧化作用(增加血液肝腎心臟細胞線粒體,細胞膜的抗氧化物質, SOD 等活性,抑制不飽和脂肪酸的氧化)。

四, EM 醫學展望
EM 是一個由天然的有用微生物群組成的龐大的生物反應系統,具有很強的 抗氧化作用以及 分解有機物,合成能量物質, 抑制病原菌的作用,同時 EM 發酵產品 EM-X 也已經被證明瞭具有顯著的生命活動調節作用, 而且 EM 以及 EM 發酵產品均 沒有合成化學物質所引起的毒副作用及二次污染的缺陷,因此 EM 技術能夠在 醫療衛生領域中發揮 顯著 的不可替代的作用。最近,我們 EM 研究機構已經在日本沖繩建立了具有相當規模的 EM 醫學保健中心,該中心將為 EM 技術在 醫療衛生領域中的應用和普及做出更大的貢獻。

我們認為 EM 技術今後在醫療衛生領域中將會在以下幾個方面得到發展。
1. EM 改良食品,提高食品品質,包括作物的種植,食品的加工和保存等。
2. EM 處理環境污染,改善和淨化醫療衛生設施環境,提高水品質和空氣品質等。
3. EM 技術開發藥物,包括 EM 種植藥材, EM 發酵生產藥品和保健品等。
4. EM 在臨床上的直接應用,尤其是開放性體腔(口腔,胃腸道,陰道等)中的抗菌,抗氧化作用以及皮膚疾病的預防和治療等。
5 . EM 發酵開發的 EM-X 等產品作為保健品,治療輔助品或治療劑在醫療保健,防病與治病方面的應用。

隨著 EM和 EM-X 的 基礎和臨床研究的不斷發展,人們對 EM和 EM-X 的認識將不斷深化, 並將推動 EM和 EM-X 以及新的 EM 產品 EM 在醫療衛生領域的應用,從而進一步促進 EM 醫學的形成和普及,最終使 EM 綜合技術成為代替醫學中的一種暫新的防病治病,增進人類健康的手段。

 

參考文獻 :

1, Bin Ke, Yun-Fei Liang, Zheng-xian Zhong, Terou Higa and Okezie I Aruoma. Evaluation of the toxicity and safety of the antioxidant beverage Effective Microorganisms-X (EM-X) in animal models. Environmental Toxicology and Pharmacology. In press.

2, K.P. Datla, R.D. Bennett, V. Zbarsky, B. Ke, Y-F. Liang, T. Higa, T. Bahorun, O.I. Aruoma and D.T. Dexter. The antioxidant drink “effective microorganism-X (EM-X)” pre-treatment attenuates the loss of nigrostriatal dopaminergic neurons in 6-hydroxydopamine-lesion rat model of Parkinson’s disease. Journal of Pharmacy and Pharmacology. 56:649-654, 2004.

3, Ghung Hin Chui, Gregory Yin Ming and Bin Ke. Growth inhibitory potential of effective microorganism fermentation extract (EM-X) on cancer cells. International Journal of Molecular Medicine. 14:925-929, 2004.

4, Manica Deiana, M.Assunta Dessi, Bin Ke, Yun-Fei Liang, Teruo Higa, Peter S. Gilmour, Ling-Sun Jen, Irfan Rahman and Okezie I Aruoma. The antioxidant cocktail, effective microorganism X (EM-X)” inhabits oxidant-induced interleukin-8 release and the peroxidation of phospholipids in vitro . Biochemical and Biophysical Research Communications. 296:1148-1151, 2002.

5, Okezie I. Aruoma, Juliet A Monicaster, Desmond T. Walsh, Stephen M. Gentleman, Bin Ke, Yun-Fei Liang, Teruo Higa and Ling Sun Jen. The Antioxidant Coctail, Effective Microorganism X (EM-X), Protects Retinal Neurons in Rats Agains N-methyl-D-aspartate Excitotoxicity In Vivo . Free Radical Research. 37:91-97, 2002.

6, Okezie I. Aruoma, Monica Deiana, Antonella Rosa, Viviana Casu, Rosaria Piga, Stefania Peccagnini, M.Auunta Dessi, Bin Ke, Yun-Fei Liang, Teruo Higa . Assessment of the ability of the antioxidant cocktail-derived from fermentation of plans with effective microorganisms (EM-X) to modulate oxidative damage in the kidney and liver of rats in vivo: studies upon the profile of poly-and mono-unsaturated fatty acids. Toxicology Letters. 135:209-217, 2002.

7, Bin Ke, Teruo Higa Zheng-Xian Zhong and Yun-Fei Liang. Antiaging activities of effective microorganisms extract (EM-X) on the fruit fly and the mouse. Journal of Snake. 13:1-8, 2001.

8, Usmani, K., A. Naqi, Z. Ajaz and M. Hussain. EM-X therapy in 315 breast cancer. J. Fatima Jinnah Med. College . 1:6–9, 2000.

9, Sato, N., Y. Hoshimura and T. Higa. A study of active antibacterial substances in extracts through fermentation with effective microorganisms. Biosci. Control. 37:38–45, 1997.

注;

柯 彬 ( 1 ) , 日本EM研究機構 特別研究員 醫學博士(原內科醫生)

梁 運飛 ( 2 ) , 日本國立琉球大學醫學部生理學講座 醫學博士

比嘉照夫 ( 3 日本國立琉球大學農學部生物生產學講座 教授 農學博士

EM 技術發明者

EM有效微生物與家庭

EM有效微生物與家庭
EM稀釋液
  材料 •  EM 1號•  水噴撒容器
  步驟> 將水 ( 約 500c c) 倒入容器,再加入 1 瓶蓋 ( 約 7c c) 的 EM1 號稀釋。(稀釋約 100~ 500c c )
  •  稀釋後的 EM,最好于3~2日內使用完畢。•  若有剩餘稀釋液,可再利用,將其倒入排水孔中,能清理排水管中的髒污油垢。

 

洗米水EM發酵液的作法
每天從家庭中所流出的「洗米水」,如果直接丟棄的話會污染河川。只要使用 EM 發酵,就能讓洗米水轉變成能淨化污染、肥沃土壤的原料。<準備物品>
•  洗米水(使用 1~2 次的濃液部分) 2L
•  EM1 號 10~20cc 穩定作用加 EMX0.000 5%
•  糖蜜 10~ 20c c
•  密閉容器(密閉水桶、壺罐等)
•  漏斗(使用壺罐時)<作法> •  使用壺罐時
•  將 E M、糖蜜、洗米水放入容器內攪拌均勻。
•  用漏斗將 1注入壺罐內。
•  確實密封
置於冰箱旁較為溫暖的地方,約 4~5天就可以完成。(顏色變淡、具有酸甜發酵味者即表示成功)

•  使用水桶時
•  將 E M、糖蜜、洗米水放入水桶(容量 10L 左右)內攪拌均勻。
•  確實蓋上外蓋 。
•  在隔天出現的液體內,添加 EM 與糖蜜(各 5~ 10c c )(添加量為第一天的一半)後,讓容器保持密閉。
•  第 3~5 天則重複執行第二天的作業(因家庭一日量不足 10L 的洗米水時才分段製作)。
•  待容器已滿水後,在密封 3~4 天,經過發酵後再使用。
•  指要散發出發酵味(酸甜香味)即告完成。
•  由於洗米水發酵液容易腐敗,請儘早用畢。

EM能在家庭內發揮的各項功能
EM1號、米汁發酵液活用法)

防蝨措施
•  將以稀釋到 500~1000 倍的 EM1 號稀釋液,噴灑在榻榻米或地毯上,乾燥後再用吸塵器吸塵。

 廚房

除臭、淨化排水口
•  用水將 EM1 號稀釋為 500 倍後,倒入流理台的排水管,就可以用來除臭或消除污垢。(以 EM 粉狀肥( BOKASI )與生鮮垃圾調製而成的液體肥料,洗米水發酵液也具有相同效果)

換氣扇、壁面
•  換氣扇或瓦斯爐周圍的壁面上最容易附著油垢。邊轉動換氣扇,邊噴灑 EM1 號的 500 倍稀釋液,就可以將油污清除乾淨。也可以用 500 倍的稀釋液噴灑壁面,可將磁磚縫隙之間的油污清除乾淨。

洗臉台、廁所
•  將 1~ 2L 洗米水發酵液倒入洗臉台或馬桶,就可防止惡臭或排水口產生污垢。
•  將 20~ 50c c 的 EM1 號原液倒入馬桶水箱。直接將 20~ 500c c 的原液倒入馬桶內時,使用( EM 粉狀肥 BOKASI )或生鮮垃圾液體肥料、洗米水發酵液也能發揮效用。
•  可將稀釋 1000 倍的 EM1 號噴灑廁所內,也可作用芳香劑或除臭劑使用。

浴室

除臭、淨化排水口
•  將 20~ 100c c 的 EM1 號原液倒入浴槽內,可用來除臭或長時間保持熱水溫度。此外,也不易讓汙垢附著浴槽上。放掉剩餘的水後,能發揮淨化排水口的效果。

防霉、防汙
•  將剩餘的 EM1 號噴灑在浴室門窗或磁磚上。

寵物

 除臭、防霉
•  以 500~1000 倍 EM-1 號稀釋液,直接噴灑在寵或寵物小屋內。
 促進健康
•  為寵物洗完澡後,噴灑 500 倍的 EM-1 號稀釋液可取代潤絲精,在飼料或飲水內滴入 2~3 滴,可防止排便臭味並增進健康。

插花、花瓶內
•  在花瓶內將 EM-1 號稀釋成 500 倍,可延長花卉壽命,防止腐敗發臭。

衣物

 去污、除臭效果、對抗雜菌
•  在水桶內將 EM-1 號稀釋成 500~1000 倍,用來浸漬一晚待洗衣物後,就可輕鬆除污。 ( 將待洗衣物浸漬在浴缸裡剩餘的 EM 內,也具有相同效果 )
•  洗衣時,添加 10~ 20c c 的 EM-1 號,可降低衣物受損,也可節省清洗劑的一半用量。由於清洗劑也會受到分解,因此不會汙染到河川。

•  在衣櫃內的服飾上噴灑 1000 倍稀釋液,可防止質料氧化、產生霉菌,延長衣物的使用壽命。

其他

•  在水箱或魚缸、水池內,將 EM-1 號稀釋成 1 萬倍,能防止水質汙染、讓魚類有活力且長壽。

•  在鞋櫃或冰箱內噴灑 500 倍的 EM-1 號稀釋液後,可消除惡臭、防霉。

•  在加濕器內滴入數滴的 EM-1 號後,可讓屋內空氣清淨、去除異味。

•  在冷氣濾網上噴灑 1000 倍的 EM-1 號稀釋液後,就可以消除霉臭。

•  由於也可用於其他用途上,敬請充分利用。

* 也可用 洗米水 EM 發酵液 來代替 EM-1 號。

EM相關QA

Q:如何處理油炸過後的餘油?
A:在油內添加少量的EM原液後,再添加糖蜜稀釋液(糖水亦可)充分攪拌,並在 密封容器 內發酵10天左右,就會變化成帶有淡茶色的液肥。用水將這種液肥 稀釋20倍 左右再散播於 土壤上 。但是, 不可對作物的葉面或根部直接播灑 。

在油炸食品的麵衣上混入 1%左右的 EM-X ,或在油內添加已燒硬的 EM-X CERAMIDE 後,可防止油品惡化。

Q:如何讓魚池的混濁污水變得清澈透明?
A:養殖魚類時,以 池水容量 對 5,000~10,000倍 EM1號的稀釋比例予以投入。投入時期以 一個月1次~2個月1次為基準 。雖然會因混濁情況而異, 不過 當池水變黑或變成茶色混濁時,利用EM來繁殖褐色鞭毛藻類後會變成黃色,以及用來繁殖綠藻類時就會變成綠色,最後才會變成透明狀。

*當混濁情況嚴重或發生惡臭時,一個月投入 2~3次即可。

若屬於養殖魚類的一般魚池時,以池水容量對 10,000倍EM1號的稀釋比例,二個月投入一次。 家庭中 所飼養的金魚或鯉魚.熱帶魚等處置比例方式亦同。

 

 

EM在家庭內發揮的各項功能
防蝨措施
將以稀釋到500~1000倍的EM1號稀釋液,噴灑在榻榻米或地毯上,乾燥後再用吸塵器吸塵。廚房除臭、淨化排水口
用水將EM1號稀釋為500倍後,倒入流理台的排水管,就可以用來除臭或消除污垢。(以EM粉狀肥(BOKASI)與生鮮垃圾調製而成的液體肥料,洗米水發酵液也具有相同效果)換氣扇、壁面
換氣扇或瓦斯爐周圍的壁面上最容易附著油垢。邊轉動換氣扇,邊噴灑EM1號的500倍稀釋液,就可以將油污清除乾淨。也可以用500倍的稀釋液噴灑壁面,可將磁磚縫隙之間的油污清除乾淨。

洗臉台、廁所
將1~2L洗米水發酵液倒入洗臉台或馬桶,就可防止惡臭或排水口產生污垢。
將20~50cc的EM1號原液倒入馬桶水箱。直接將20~500cc的原液倒入馬桶內時,使用(EM粉狀肥BOKASI)或生鮮垃圾液體肥料、洗米水發酵液也能發揮效用。
可將稀釋1000倍的EM1號噴灑廁所內,也可作用芳香劑或除臭劑使用。

浴室

除臭、淨化排水口
將20~100cc的EM1號原液倒入浴槽內,可用來除臭或長時間保持熱水溫度。此外,也不易讓汙垢附著浴槽上。放掉剩餘的水後,能發揮淨化排水口的效果。

防霉、防汙
將剩餘的EM1號噴灑在浴室門窗或磁磚上。

寵物

除臭、防霉
以500~1000倍EM-1號稀釋液,直接噴灑在寵或寵物小屋內。

促進健康
為寵物洗完澡後,噴灑500倍的EM-1號稀釋液可取代潤絲精,在飼料或飲水內滴入2~3滴,可防止排便臭味並增進健康。

插花、花瓶
在花瓶內將EM-1號稀釋成500倍,可延長花卉壽命,防止腐敗發臭。

衣物

污、除臭效果、對抗雜菌
在水桶內將EM-1號稀釋成500~1000倍,用來浸漬一晚待洗衣物後,就可輕鬆除污。(將待洗衣物浸漬在浴缸裡剩餘的EM內,也具有相同效果)
洗衣時,添加10~20cc的EM-1號,可降低衣物受損,也可節省清洗劑的一半用量。由於清洗劑也會受到分解,因此不會汙染到河川。
在衣櫃內的服飾上噴灑1000倍稀釋液,可防止質料氧化、產生霉菌,延長衣物的使用壽命。

其他
在水箱或魚缸、水池內,將EM-1號稀釋成1萬倍,能防止水質汙染、讓魚類有活力且長壽。u
在鞋櫃或冰箱內噴灑500倍的EM-1號稀釋液後,可消除惡臭、防霉。u
在加濕器內滴入數滴的EM-1號後,可讓屋內空氣清淨、去除異味。u
在冷氣濾網上噴灑1000倍的EM-1號稀釋液後,就可以消除霉臭。u
由於也可用於其他用途上,敬請充分利用。u

 

 

 

使用EM有效微生物群來製作廚餘和堆肥
 

 

使用EM有效微生物來製作廚餘和堆肥作法大概是
用廚餘桶
裡面放入塑膠袋並在底下打兩個洞
然後在袋中放上一層廚餘一小層EM菌發酵資材
這樣反覆堆上去
 
 

 

堆好後將袋子綁好
可以的話用重物壓著會比較好作
我們家是用塑膠袋裝水,大小是可以放進去後蓋住整個桶子最上層
這樣除了壓緊的功能外還可以減少空氣進內
形成較無氧的環境
 
再把桶子封好
以無氧發酵的方式去發酵會比較好
不過每天有一點空氣進去是沒關係的因為發酵廚餘的過程中會有水份滲出
所以可以將廚餘桶下的龍頭打開
流出汁液
此汁液為很好的液肥可以稀釋100倍後用以澆花
 
發酵約過二星期後
廚餘的堆肥就完成了
可以埋在土中作為有機肥使用
 
 

 

EM與農業使用

  EM農業使用

 

  EM水田篇

 

  EM旱田作物篇

 

  EM果樹篇

 

  EM運用在農業、畜牧業以及水產養殖

 

EM有效微生物在農業的使用方式
EM是有效微生物群(Effective Microorganisms)的英文縮寫,由日本EM研究所的比嘉照夫博士所研發的,從2000多種細菌中選出了以乳酸菌、酵母菌、真菌、放線菌、光合成菌為主的總共10屬80多種對植物、動物和人類有益無害的細菌,把它們組合成一組成夠共生並互合作的有效微生物群。EM可廣泛用於農業種植、畜牧養殖,水養殖及環保等領域,已有25年歷史,超過100個國家在使用。在台灣近年一直可以聽到推廣有機農業的聲音,但是礙於產量、除草和病蟲害的問題,有機農業一直難以推行。在農田裡使用EM有效微生物,並配合特別的處理,就可以有效的解決產量、除草以及病蟲害的問題,並可以改善土壤和環境的品質。EM在農田的效果和EM有效微生物群在環中的比例成正比,因此使用EM愈久的農田,EM所產生的效果也愈顯著。EM有效微生物群對農業之效果:
•  加快土壤有機質分解,使之更被植物吸收。•  改善土壤的物理性狀,使之鬆軟,透水透氣。•  促進光合作用。

•  促進農作物發芽、生長、開花、成熟。

•  抑制有害微生物繁殖,預防減少病蟲害發生。

•  有效防制土壤疾病。

•  提高作物產量,改善作物品質。

•  減少化肥、農藥之用量,減少環境汙染。

•  生產有機食品。

             

 

 

 

EM水田篇
•  在作期前後執行土壤 EM肥處理,可能的話,也在農閒期執行淺滿水處理。如此一來,除了改良土壤,同時可以減少雜草生長。•  夏季的 EM處理(夏季時一分地使用 10公升 EM活性液,及散播100~150kg的EM肥)•  在作期中每個月施用一次 EM活性液,一分地 10公升 ,可稀釋 300倍後噴灑或是在灌溉出水口進行灌溉。•  收穫後,儘可能早點將稻草或稻殼還原於稻田,再散播 EM有機肥與EM活性液後進行耕耘。此時,大量投入堆肥等氮成份較少的有機物,更能發揮效果。•  此外冬季時,如果可能的話,請執行淺滿水。

•  春季的 EM處理(在粗耙時,一分地使用 10公升 EM活性液,並散播100~150 kg的EM有機肥)

•  春季處理方面,當地面溫度達到 10℃ 左右後,要盡可能早點灌溉水源,散播 EM與EM有機肥,以執行粗耙。執行淺滿水,讓 15℃ 以上的地面溫度確保維持在 20天以上。確認雜草發芽後,就執行淺植耙。

•  在出穗前一個月可以施用 50 kg/一分地的EM有機肥,使得結穗率上升,並增加飽實度。

•  根據雜草種類的不同,也會有各式各樣的發芽條件,最重要的是要了解如何因應生長在水田裡的雜草特性。

•  此外,剛插秧後(趁雜草尚未發芽前),在水田表面上播撒 50kg/1分地的EM 有機肥,執行深水管理後,就能抑制雜草發芽。

•  發生稻象蟲等蟲時,可以葉面噴灑稀釋 300倍之EM活性液,並從入水口加入 10公升 /一分地的EM活性液,如一星期後還未見效,則再使用一次。

 

 

 

EM旱田作物篇
•  土壤之改良
•  現代的農田,常因長期使用農藥的關係,使得土壤中的微生物相產生不平衡的單一化,而使得病源菌處於優勢的狀態,而使用有效微生物可使土壤活化,地力得以復原,並減少病源菌的生長。•  我們可以在土壤中混入 EM有機肥,並以 10公升 /一分地的量灌注EM活性液,並在土上覆蓋不透明物,如此2星期~1個月後可使有效微生物群在土中取得優勢,以消滅病源菌,並改善土壤品質。•  當病害情況特別嚴重時,施用 50公升 /1分地的EM活性液灌溉土壤,並充份灌溉水份,以便於讓EM活性液能滲透到土壤深層。•  病蟲害的防制
•  病蟲害的發生大多和土壤的狀態不佳以及生物圈被農藥破壞有關,因為土壤中沒有可以防制害蟲生長的微生物,而環境中可以吃掉害蟲的生物 (如螳螂、瓢蟲等),所以改善土壤品質和回復生物圈的活性對病蟲害的防制有著關鍵性的影響。•  在預防方面,我們可以每週噴灑一次稀釋 500~1000倍的EM活性液。

•  當蟲害發生時,則以 200~300倍的稀釋EM活性液噴灑作物,每天噴灑直到害蟲消失為止。

 •  雜草的防制
•  在休耕地用作綠肥時,在播種前雜草最盛時散播 EM有機肥,平均一分地散播100~ 200 kg ,然後割除或將雜草耕入土中,並在每一分地灌溉 10公升 之 EM活性液,以便在土中分解發酵雜草和雜草種籽。

•  如還有雜草發生,在雜草生長初期散播 EM有機肥,並和土壤混合,以抑制雜草生長。

•  EM有機肥的施用
•  在施用 EM有機肥時,可將EM有機肥和耕土混合,效果會優於散播在土表。

•  也可在植株之間挖掘 15~ 20公分 之洞穴,抓一把 EM有機肥並將之埋入土中。

•  基本上的施肥用量為一分地 100~200kg。

•  EM活性液的施用
•  在噴灑作物時,請將 EM活性液稀釋為1000倍後再加以噴灑。

•  使用週期約為 10~15日施用一次,每次一分地施用 10公升 EM活性液。

•  如遇雨天,則必需調整增加施用次數。

•  使用 EM處理種子
•  將 EM活性液稀釋2000倍後,將種子浸泡在其中30鐘,取出後充份陰乾後再播種。

•  豌豆等容易吸水之種子則浸泡 10分鐘左右即可取出陰乾。

•  使用 EM處理種苗
•  在育苗時可將 EM活性液稀釋2000倍後噴灑在種苗上,以代替水來灌溉種子。

•  在發芽後每 7~10日以稀釋1000倍之EM活性液噴灑一次種苗,使之快速發育。

 

EM果樹篇
•  基本上果樹的使用方式和旱田作物相同。•  在果樹的施肥方面,一般可在果樹和果樹之間,也就是果樹四周將 EM有機肥和耕土混合在土中,或是在植株之間挖掘15~ 20公分 之洞穴,抓一把 EM有機肥並將之埋入土中。•  在葉面和樹幹上噴灑稀釋 1000倍之EM活性液,以防止蟲害。在要開花前噴灑稀釋 1000倍的EM植物賀爾蒙,使之催花,增加蒂頭強度,防止落花、落果。

 

 

 

EM運用在農業、畜牧業以及水產養殖
EM是有效微生物群(Effective Microorganisms)的英文縮寫,由日本EM研究所的比嘉照夫博士所研發的,從2000多種細菌中選出了以乳酸菌、酵母菌、真菌、放線菌、光合成菌為主的總共10屬80多種對植物、動物和人類有益無害的細菌,把它們組合成一組成夠共生並互合作的有效微生物群。
EM可廣泛用於農業種植、畜牧養殖,水養殖及環保等領域,已有25年歷史,超過100個國家在使用。農業種植
•  加快土壤有機質分解,使之更被植物吸收。•  改善土壤的物理性狀,使之鬆軟,透水透氣。•  促進光合作用。•  促進農作物發芽、生長、開花、成熟。

•  抑制有害微生物繁殖,預防減少病蟲害發生。

•  提高作物產量,改善作物品質。

•  減少化肥、農藥之用量,減少環境汙染。

•  生產有機食品。

畜禽養殖
•  提升產品品質。

•  提升生長效率。

•  提升育成率。

•  提升生長效率。

•  增加適口性,採食量上升。

•  增加飼料消化吸收。

•  降低繁殖障礙。

•  減少藥物使用量,生產有機食品。

•  提升免疫力,罹病率下降、降低損失。

•  醫療費用減少、減少支出。

•  抑制畜舍之臭味、提升畜舍環境品質。

•  蚊、蠅等病媒減少、提升畜舍環境衛生。

•  糞便容易製成堆肥。

產養殖
•  改善水質,消除有害病菌。

•  提升產品品質。

•  提升生長效率。

•  提升育成率。

•  提升生長效率。

•  減少藥物使用量,生產有機食品。

•  提升免疫力,罹病率下降、降低損失。

•  醫療費用減少、減少支出。

EM與畜牧

EM與乳牛

 

  飼養乳牛使用EM的效果

 

  乳牛EM使用方法

 

  乳成份分析圖

 

  乳成份檢驗報告

 

 

 

 

EM與雞隻

 

  飼養蛋雞使用EM的效果

 

  蛋雞使用方式概略

 

  飼養肉雞使用EM的效果

 

 

 

 

EM與豬隻

 

  飼養豬隻使用EM的效果

 

  豬隻生產週期

 

  奧久慈(O.B.P )一般豬肉比較

 

 

 

乳牛EM使用方法

EM在牛隻飼養上的三種使用方式:
•  在動物的飼料中添加 EM bokasi(EM發酵飼料)。
•  在動物的飼料中添加稀釋的 EM活性液。
•  在環境中噴灑 EM活性液。
•  飲水使用 EM淨水陶瓷處理,及在飲水中添加稀釋的EM原液。

 飼料中添加 EM發酵飼料:
•  在乳牛之飼料中每頭年每日添加 100g EM發酵飼料。
•  初生之小牛餵予初乳時可添加少許 EM發酵飼料。
•  在乳牛分娩前 8日開始每日每頭添加 150g EM發酵飼料。
 飼料中添加 EM活液:
•  在粗料上噴灑稀釋 3000倍之EM活性液。
在環境中噴灑 EM 活性液:
•  在乳牛之墊料和睡床上噴灑稀 300~500倍之EM活性液,每5~10日一次。
•  在汙水道中噴灑稀 300~500倍之EM活性液,每5~10日一次。
•  每日在醡乳時,可用稀釋 300~500倍之EM活性液?洗和噴灑乳牛之乳頭和身體。

在飲水使用 EM淨水陶瓷及添加稀釋之EM原液:
•  在飲水之貯水槽中放置 EM淨水陶瓷。
•  在飲水中加入 EM原液,稀釋2000~5000倍。

 乳牛EM使用方法

EM在牛隻飼養上的三種使用方式:
•  在動物的飼料中添加 EM bokasi(EM發酵飼料)。
•  在動物的飼料中添加稀釋的 EM活性液。
•  在環境中噴灑 EM活性液。
•  飲水使用 EM淨水陶瓷處理,及在飲水中添加稀釋的EM原液。

 飼料中添加 EM發酵飼料:
•  在乳牛之飼料中每頭年每日添加 100g EM發酵飼料。
•  初生之小牛餵予初乳時可添加少許 EM發酵飼料。
•  在乳牛分娩前 8日開始每日每頭添加 150g EM發酵飼料。
 飼料中添加 EM活液:
•  在粗料上噴灑稀釋 3000倍之EM活性液。
在環境中噴灑 EM 活性液:
•  在乳牛之墊料和睡床上噴灑稀 300~500倍之EM活性液,每5~10日一次。
•  在汙水道中噴灑稀 300~500倍之EM活性液,每5~10日一次。
•  每日在醡乳時,可用稀釋 300~500倍之EM活性液?洗和噴灑乳牛之乳頭和身體。

在飲水使用 EM淨水陶瓷及添加稀釋之EM原液:
•  在飲水之貯水槽中放置 EM淨水陶瓷。
•  在飲水中加入 EM原液,稀釋2000~5000倍。

 

 

乳成份分析圖
北海道千歲市都 752 寺岡 豊一
   
   
   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       

 

乳成份檢驗報告

項目

投予開始 1 週間前 投予期間中期 投予終了 1 個月後
平均 標準偏差 平均 標準偏差 平均 標準偏差

EM








日乳量 25.1 6.67 28.1 6.00 26.3 7.20
最高乳量 42.1 2.67 36.4 9.89 36.4 9.89
乳脂率 4.0 0.53 4.1 0.55 4.1 0.45
總蛋白率 3.3 0.48 3.5 0.40 3.6 0.49
無脂固形分率 8.9 0.49 9.1 0.47 9.2 0.54
精料給予 11.0 2.21 11.2 2.05 12.1 1.11
體細胞? 43.8 48.69 21.4 7.40 42.6 41.72
體重 674.6 71.35 673.4 70.99 669.1 66.68

EM








日乳量 23.0 9.10 22.7 7.03 28.1 10.297
最高乳量 36.2 6.10 35.4 6.80 40.4 3.52
乳脂率 4.6 0.81 4.9 0.46 4.4 0.36
總蛋白率 3.6 0.62 3.6 0.59 2.9 0.26
無脂固形分率 8.9 0.47 9.1 0.65 8.3 0.33
精料給予 6.4 1.96 6.9 1.59 8.4 1.34
體細胞? 20.4 16.13 30.2 29.57 32.2 29.17
體重 635.8 73.81 635.8 73.81 630.3 71.71

 

 

 

飼養蛋雞使用 EM的效果
提升蛋的品質增加產品價值 :
提升產蛋重
提升產蛋率
降低蛋腥味提升飼養效率 :
提升飼料換肉率
提升日增重
提升育成率
提升生長效率
增加適口性,採食量上升
增加飼料消化吸收
降低繁殖障礙提升環境衛生和動物健康 :
提升免疫力,罹病率下降、降低損失
醫療費用減少、減少支出
抑制畜舍之臭味、提升畜舍環境品質
蚊、蠅等病媒減少、提升畜舍環境衛生
糞便容易製成堆肥

 

EM使用方式概略(蛋雞篇)
EM有效微生物應用在飼養蛋雞上的三種使用方式: •  在動物的飼料中添加 EM bokasi(EM發酵飼料)。
 成雞 :添加量為總飼料量的0.5~1%。
 雛雞 :添加量為總飼料量的0.5~3%。•  在環境中噴灑 EM活性液。
 將 EM活性液稀釋300~500倍後噴灑在環境中,以及清洗雞舍。•  飲水使用 EM淨水陶瓷處理,及在飲水中添加稀釋的EM原液。
 在貯水槽中放入 EM淨水陶瓷。
 在飲水中添加 EM原液,稀釋量為2000~5000倍。

 

 

 

飼養肉雞使用 EM的效果
提升肉品質增加產品價值 :
提升肉質
降低肉腥味提升飼養效率 :
提升飼料換肉率
提升日增重
提升育成率
提升生長效率
增加適口性,採食量上升
增加飼料消化吸收
降低繁殖障礙提升環境衛生和動物健康 :
提升免疫力,罹病率下降、降低損失
醫療費用減少、減少支出
抑制分解畜舍之臭味、提升畜舍環境品質
蚊、蠅等病媒減少、提升畜舍環境衛生
糞便容易製成堆肥

 

 

 

飼養豬隻使用EM的效果
提升肉的品質 : ‧提升水分、飽水性‧提升糖份含量‧提升蛋白質含量‧提升肉中維生素含量 (維生素B1、菸鹼酸)

‧降低脂肪量

‧降低膽固醇

‧降低熱量

提升飼養效率 :

‧提升飼料換肉率

‧提升日增重

‧提升育成率

‧提升生長效率

‧增加 適口性,採食量上升

‧增加飼料消化吸收

‧降低繁殖障礙

提升環境衛生和動物健康 :

‧提升免疫力,罹病率下降、降低損失

‧醫療費用減少、減少支出

‧抑制畜舍之臭味、提升畜舍環境品質

‧蚊、蠅等病媒減少、提升畜舍環境衛生

‧糞便容易製成堆肥

 

 

 

豬隻生產週期
EM在豬隻飼養上的三種使用方式:
•  在動物的飼料中添加 EM bokasi(EM發酵飼料)。
•  在環境中噴灑 EM活性液。
•  飲水使用 EM淨水陶瓷處理,及在飲水中添加稀釋的EM原液。
<種豬舍>
在飼料中添加 1%之EM發酵飼料
每 5~10日在畜舍中全面噴灑EM活性液
飲水使用 EM淨水陶瓷處理,及在飲水中添加EM原液(約稀釋2000~5000倍) 移動到分娩舍
在動物移出後,原來的欄舍以 300~500倍稀釋之EM活性液仔細沖洗<分娩舍>
懷孕母豬 : 飼料中添加1%EM發酵飼料
仔豬 : 出生一週後,在教槽料中加入少許EM發酵飼料
每 5~10日在畜舍中全面噴灑EM活性液
飲水使用 EM淨水陶瓷處理,及在飲水中添加EM原液(約稀釋2000~5000倍)

 

仔豬移動到保育豬舍 (20日齡後)
在動物移出後,原來的欄舍以 300~500倍稀釋之EM活性液仔細沖洗

<保育豬舍>
在飼料中添加 1~3%之EM發酵飼料
每 5~10日在畜舍中全面噴灑EM活性液
飲水使用 EM淨水陶瓷處理,及在飲水中添加EM原液(約稀釋2000~5000倍)

 

保育豬移動到生長豬舍 (25~ 30 kg )
在動物移出後,原來的欄舍以 300~500倍稀釋之EM活性液仔細沖洗

<生長豬舍>
在飼料中添加 1%之EM發酵飼料
每 5~10日在畜舍中全面噴灑EM活性液
飲水使用 EM淨水陶瓷處理,及在飲水中添加EM原液(約稀釋2000~5000倍)

 

生長豬移動到肥育豬舍 (50~ 60 kg )
在動物移出後,原來的欄舍以 300~500倍稀釋之EM活性液仔細沖洗

<肥育豬舍>
在飼料中添加 0.5~1%之EM發酵飼料
每 5~10日在畜舍中全面噴灑EM活性液
飲水使用 EM淨水陶瓷處理,及在飲水中添加EM原液(約稀釋2000~5000倍)

 

販售
在動物移出後,原來的欄舍以 300~500倍稀釋之EM活性液仔細沖洗

 

 

 

奧久慈 (O.B.P)一般豬肉比較
  
※ O.B.P 茨城縣藥劑師會公眾衛生檢查一般豚肉改訂日本食品標準成分分析表。

EM與水 

EM有效微生物在水產之利
EM是有效微生物群(Effective Microorganisms)的英文縮寫,由日本EM研究所的比嘉照夫博士所研發的,從2000多種細菌中選出了以乳酸菌、酵母菌、真菌、放線菌、光合成菌為主的總共10屬80多種對植物、動物和人類有益無害的細菌,把它們組合成一組成夠共生並互合作的有效微生物群。EM可廣泛用於農業種植、畜牧養殖,水養殖及環保等領域,已有25年歷史,超過100個國家在使用。近年因藥產殘留和使用禁藥的負面新聞不斷,使得國人對於農產品的安全愈來愈沒信心,進而興起了無毒農產品之風潮。但是因為飼養密度和水質等關係,水產養殖一直必需面對水質惡化、病害侵擾等問題,而想要不使用藥品來控制,變得遙不可及。不過生物製劑的利用,讓本來困擾已久的問題變得容易解決。現在很多飼養戶在聽到生物製劑時都會覺得「那是很貴的東西」,其實相對於藥劑來說,EM有效微生物是相對比較平價的產品,而且安全又穩定,對於穩定水質、病害之防制又有較好的效果,如果能減少損失、增加產量對於養殖戶來說也相對的有利。EM有效微生物是由多種微生物所組成之複合性微生物群,因此可以在水中互相合作,而不只是單一的功能,因此在穩定水質和防止病害發生的效果非常顯著。EM有效微生物可以分解水中之不良物質,例如:魚類之排泄物、水中之氨以及餵飼之殘餌,並加以利用,並抑制水中之害菌,使得這些物質不會滋生害菌而產生毒素、影響水質。水產動物在食入含有EM有效微生物之飼料後,EM菌可以幫助動物分解飼料,使得飼料變得更容易吸收利用,增加飼料效率,且EM菌會產生有益動物之物質,增加動物免疫力、加快生長速率。EM有效微生物因為有很強的耐鹽性,所以不論是淡水或是海水的養殖,都可以放心的利用,且效果不減,在應用上也較廣泛且方便。

 

 

 

EM在水產養殖之使用方式
EM在水產的處理方式有下列幾種:清理水池
在放乾水池的水後灑上熟石灰,曝曬兩天以上。
在完成曝曬後,每一分地大之池使用20公升之EM活性液稀釋20倍,平均噴灑在池底和池壁上,五天後可進水。進水時加入EM-1活性液
在進水時每一分地之地(1.5公尺深之池)加入150公升之EM-1活性液。
倒入時最好在進水口附近倒入,以免混合不均勻。定期在水中添加EM-1活性液
每三日在每一分地大之池中加入1~3公升之EM-1活性液。在飼料中添加EM-1活性液
如以100公斤的飼料來說的話,將5公升之EM-1活性液加5公升之水,混合後再將溶液和飼料混合均勻,放置20分鐘後再餵食。

水質過於混濁時
在水質太差時,可以一次倒入40公升之EM-1活性液。

 

 

 

有益微生物在水產養殖中的應用
有益微生物在水產養殖中的應用
汪燕玲/南京農業大學漁業學院
趙永鋒/淡水漁業研究中心   長期使用抗生素和其他化學藥物防治養殖病害已引發了一系列環境和社會問題,近年來,人們開始嘗試在養殖水體中施用有益微生物製劑來改善養殖生態環境、提高養殖動物的免疫力、抑制病原微生物,從而減少疾病發生。在歐美、日本及印尼、泰國等國家的水產養殖業中,微生物製劑得到日益廣泛的應用,並創造了巨大的經濟效益,有望成為未來水產養殖動物病害防治的一個新方向。微生物製劑是由一些對人類和養殖物件無致病危害並能改良水質狀況,抑制水產病害的有益微生物製成。主要由硝化細菌、光合細菌、枯草桿菌、放線菌、乳酸菌、酵母菌、鏈球菌和EM微生物菌群等。它具有改良水質、增加溶氧、降低氨氮、抑制致病菌生長、改善動物體內水環境生態平衡、提高動物抗病與免疫力、促進養殖物件生長等功能。在水產養殖上根據用途可分為改善水質的水質調節劑、提高動物抵抗力增進健康的餌料添加劑以及控制病原的微生物控制劑等三類。本文對近幾年來國內外幾種主要的有益微生物製劑在水產養殖中的應用狀況予以系統介紹,並對今後的發展趨勢進行闡述。一、有益微生物在水產養殖中的應用
   水產養殖業中,長時間養殖常使養殖水域底部積累大量的殘餘餌料、排泄廢物、動植物殘體以及有害氣體(氨、硫化氫等)。這些物質往往導致水質敗壞使水產動物受到毒害,淨水微生物的使用使養殖者在不中斷養殖過程的情況下,清除這些有害物質。淨水微生物的代謝具有氧化、氫化、硝化、反硝化、解磷、硫化及固氮等作用,能將上述有害物質分解為二氧化碳、硝酸鹽、硫酸鹽等;不僅淨化了水質,而且能為單細胞藻類的繁殖提供營養物質促進藻類繁殖。這些藻類的光合作用,又為池內養殖動物的呼吸、有機物的分解提供氧氣,從而形成一個良性的生態迴圈,有利於水產動物的迅速生長。同時由於淨水微生物的大量繁殖,在池內形成優勢種,可抑制病原微生物的繁殖,減少疾病發生。硝化細菌和光合細菌是比較常用的淨水微生物;許多淨水微生物的商業製品是由多種細菌組成的,臺灣省生產的一種由氨氧化菌、硫化菌、甲烷氧化菌及纖維素分解菌等多種細菌組成。在應用這些細菌改良底質時,常將細菌先吸附到一些吸附物上,再將吸附物投到池底,這樣既可以使大多數微生物直接到達池底發揮作用,又使細菌脫離池底較惡劣的環境。1.光合細菌菌劑
   光合細菌(Photosynthetic bacteria,簡稱PSB)是廣泛分布於水田、河川、海洋和土壤中的一種微生物類群。光合細菌為革蘭氏陰性細菌,可以在有光無氧的條件下生長、繁殖,也可在無光有氧的條件下生長。有光時菌體能利用光能,以H2S和有機物作為氫供體,以C02或有機物作為碳源而生長發育。
當環境是有氧無光時,菌體則可以通過有氧呼吸,使有機物氧化,從中獲取能量。   光合細菌作為養殖水質淨化劑,目前國內外均已進入生產性應用階段。日本、中國、東南亞各國的養蝦池和養魚池均已普遍投放光合細菌以改善水質,亦有眾多取得明顯效果的報導文獻。丁愛中等用光合細菌來調節水質,增加水中氧氣的含量,靜態試驗由2.01mg/L增加至11.10mg/L,現場試驗則由3.70mg/L升至9.94mg/L;降低有害氨氮含量,靜態試驗由0.30mg/L降至0.01mg/L,現場試驗也較對照組降低很多。曾宇等用光合細菌對養魚塘進行養魚汙水處理試驗,結果證明:用光合細菌淨水劑處理污水效果理想。對各主要污染物去除率分別為:BOD5:81.4%~87.8%、CODCr:76%~78.9%、TN:63%~65.3%、TP:36.7%~52.5%、SS:72.6%~93.3%。
   筆者曾經做過一次試驗,5畝蟹塘,畝放豆蟹1000隻,扣蟹500隻,50克左右的幼蟹500隻,養殖密度較高,而且河蟹個體大小不等。從7月份開始,每15~20天施用一次光合細菌,池塘水質明顯得到改善。至9月初,蟹塘沒有發生病害,可見光合細菌在實際應用中效果確實比較明顯。

2.EM菌菌劑
   EM(有益微生物菌群)是採用適當的比例和獨特的發酵工藝將篩選出來的有益微生物混合培養,形成複合的微生物群落,並形成有益物質及其分泌物質,通過共生增殖關係組成了複雜而又相對穩定的微生態系統。EM為有效微生物群的英文縮寫,系日本琉球大學比嘉照夫教授用幾十年時間研製出來的新型複合微生物菌劑,由光合細菌、乳酸菌、酵母菌等5科10屬80餘種有益菌種複合培養而成。EM具有結構複雜、性能穩定、功能廣泛、使用方便、價格便宜,促進動、植物生長,增強抗病能力,去除糞便惡臭,改善生態環境,提高成活率等優點。

   EM中的有益微生物經固氮、光合等一系列分解、合成作用,可使水中的有機物質形成各種營養元素,供自身及餌料生物的生長繁殖,同時增加水中的溶解氧,降低氨、硫化氫等有毒物質的含量,減少換水次數。另外,EM與動物腸道內有益菌的大量增殖,能夠抑制大腸桿菌的活動,並促進機體對餌料的消化吸收,從而降低蛋白質向氨和胺的轉化,使排泄物中的氨氮含量減少,達到淨化水質、促進生長的作用。由於池塘潑灑EM後,水質相對較清,故這些塘不宜或少養肥水魚,如鰱、等魚。
   據周剛等報導,在河蟹養殖池塘中施用EM菌製劑,試驗週期21天,結果施用EM菌的池塘NH4+含量為0.12mg/l,未施的池塘為1.47mg/l,明顯降低,且施用EM菌池塘NH4+變化幅度較小。NO2-、PO43-等含量也明顯降低,pH值也明顯提高。施用EM菌後,池塘溶解氧變化較明顯,從施用當天開始,溶解氧濃度逐漸升高,至第7天升到峰值,隨後略有下降,基本穩定在5mg/l左右。可見EM菌製劑對改善池塘水質,增加溶氧等有明顯效果,這對養殖品種需要有比較清新水質環境的池塘施用EM菌製劑有較好的效果。

3.複合微生物製劑
   複合微生物製劑是採用存在於自然環境中的多種微生物菌株經誘變選育,擴培後得到混合菌劑。應用複合微生物製劑對養殖水體進行處理,它能有效降解有機淤泥,抑制有害微生物和有害藻類的繁殖,平衡養殖水體的微生態環境,促進養殖生物健康生長,是目前水產養殖中水處理的一種較為理想的辦法。利用這一菌劑對養殖水體的微生態環境進行調控,為水產養殖品種提供一種有效的水質控制技術。

   張玲華等製作複合微生物製劑的方法為:菌株從陽江自然水域和池底污泥中反復篩選而得,經交叉混合培養形成混合菌劑。其主要是由假單胞菌、芽孢桿菌和硝化細菌組成,包括:螢光假單胞菌、施氏假單胞菌、枯草桿菌、硝化桿菌和亞硝化單胞菌屬的細菌。擴培後的菌液為淡黃色懸濁液,每毫升菌含量為80×108。

   複合菌劑應用於水產養殖已有很多成功的例子。丁雷在養魚水中加入不同濃度的芽孢菌,待其生長繁殖後測量各項水質指標,證明芽孢菌具有降解水中亞硝酸鹽含量的作用,其最適使用濃度為1.5×1010個/m3。張慶研究了羅非魚養殖池中投放以芽孢桿菌為主的複合微生物對水質條件、羅非魚生長狀況的影響,結果表明:魚池投放菌劑後底層溶氧明顯增加,溶氧量增加2倍以上;有效降低氨氮和亞硝酸鹽。菌劑還有促進羅非魚生長的作用,對照組魚增重14%左右,試驗組魚增重30%,降低了餌料係數。李卓佳在養殖池添加以芽孢桿菌屬菌類為主導菌的微生物複合製劑,利用其需氧微生物與厭氧微生物共棲,兼有需氧與厭氧代謝機制的特性。迅速而徹底地降解進入養殖池的有機物,減少有機物在池底的沉積,避免有毒因數的產生。Moriarty報導用芽孢菌作為益生菌加入對蝦池中來控制Vibrio spp病毒,超過160天而未出問題,蝦生長很好,而末加芽孢菌的對照池在80天之內幾乎全部對蝦感染Vibrio病毒而死亡。

二、有益微生物使用技術
   微生物製劑作為活菌製劑,其作用效果及主觀因素的影響很大,在使用過程中應注意以下幾點:要儘早使用。根據先入為主的理論,通過先入菌的大量繁殖,形成優勢種群,這樣可以減少或阻礙病原菌的定居。要長期使用。微生物製劑的預防效果好於治療效果,其作用發揮較慢,故應長期使用方能達到預期的效果。禁止與抗生素、殺菌藥或具有抗菌作用的中草藥同時使用,這些藥物會殺死或抑制其中的活菌,減弱或失去微生物製劑的作用。施用時注意菌體活力和菌體數量,微生物製劑必須含有一定量的活菌,一般要求每毫升含3億個以上的活菌體,且活力要強,同時注意製劑的保存期,大量實驗證明,隨著製劑保存期的延長,活菌數量逐漸減少,即意味著其作用越來越小,故保存期不宜過長。還要注意一些不利因素的影響,如:溫度、pH值等[21]。

三、結語
   微生態製劑是我國“八五”“九五”科技攻關專案,其研究發展前景十分廣闊。目前在國內,在畜禽日糧中應用較多,在水產養殖中是光合細菌應用較多,其在改善控制水質和作為飼料添加劑方面己取得良好的效果。但菌種單一,不能滿足多種養殖物件和養殖環境的要求,應利用多菌株多功能的微生態製劑來適應水產養殖的需求。同時如能運用基因工程技術研究通過對一些優良菌種的遺傳改造,導入有用基因如必需氨基酸合成基因、疫苗基因等,那樣微生態製劑的應用將更廣泛。
   同時,目前國內外對水產養殖病害的研究主要集中在疾病的種類、診斷、病理、致病菌的致病性及對疾病的控制方面,而在保健、防病方面的研究相對較少。各種菌劑的使用方法,合理劑量等方面的工作仍需要作進一步的研究、試驗、主動地推廣應用,可用於養殖水處理的微生物的篩選以及細胞固定化所選用的包埋劑種類,都將是今後水產養殖微生物研究和應用的方向。

◆本文刊登於養魚世界雜誌2004年8月號

 

 

EM污水處 

EM汙水處理事例日本具志川圖書館
日本的沖繩是一個小島
因為長期有缺水的問題,所以島上的居民都相當注重水資源的利用日本沖繩的具志川市立圖書館使用EM有效微生物來處理他們館內的汙水
他們在曝氣槽和沉澱槽中加入EM活性液
並在槽中掛置裝在網袋中的EM發酵資材在經過EM菌的處理後,排放出來的水經過檢測
發現水的檢測數值不論是BOD(生物耗氧量)、COD(化學耗氧量)、SS(水中固體懸浮物)
甚至大腸桿菌數都相當的低
水質比當地的溪流還好
已經到了可以飲用的標準因此他們將這些水回收後經過EM淨水器的過濾
拿來當作館內的使用水但因為要顧及使用者的感覺
所以只回收用來沖馬桶、洗車、澆花及清洗環境用

不過館長知念先生對於他們的回收水相當有信心
在大家的面前直接飲用

通常要將家庭癈水處理成可回收飲用的水是相當耗費成本的大工程

不過具志川市立圖書館在使用EM後
其電費水費都減少了
整體的開銷比不回收水還要便宜的多

且可以將汙水處理成可飲用的水
真的相當驚人

————————————————————————

使用EM有效微生物汙水處理方式

1. 在沉澱槽和曝氣槽中加入EM活性液

用量為每週投入日處理量的千分之一

也就是說
如果每日可以處理1000公升之汙水
那每週就要投入1公升之EM活性液

2. 在沉澱槽中掛置網袋裝之EM發酵資材

用量大約1噸大的槽用一公斤
約3個月換一次新的EM發酵資材

——————————————————————

汙水的處理對於現代都市來說非常的重要
家庭的癈水排到河川裡後
造成的汙染不會比工業癈水好到哪裡去

前陣子看到綠島的珊瑚因為遊客量大增
家庭癈水量增加
這些癈水直接排到海裡
使得珊瑚表面開始生長一種海綿
這種海綿的覆蓋造成珊瑚大量的死亡
而發生的區域都有汙水排入的情況

這是我們需要注意的

如果我們再不將生活癈水的問題處理好
我們可以留給我們的下一代什麼?

 

 

 

EM有效微生物群汙水處理使用方式
現今的汙水處理設備其實大多有使用細菌來作處理
主要是用以分解水中之有機物質
並分解利用汙水中的有毒物質,使之成為較為無毒的化合物使用EM有效微生物群來處理汙水
和現在不添加微生物的差別在於,我們可以選擇用什麼樣的微生物來處理汙水一般的汙水處理,使用汙水中含有之微生物來處理汙水
所以在微生物發酵期間會發出嚴重之惡臭
尤其是氣溫較高時,雖然微生物處理的效率較高
但所產生出來的惡臭比較重
這是因為汙水中所含的細菌多為腐敗型的細菌另外因為要使用高耗氧的發酵,所以曝氣槽必需長期的打氣
這方面要使用很多的電能而使用EM有效微生物群處理汙水時
EM有效微生物群可以抑制腐敗型細菌的生長
並以發酵的方式有效的分解汙水中之有機物質
因此使用EM來菌處理之汙水不會發出惡臭
而因為EM菌可以行無氧發酵
所以不必長期的曝氣
可以減少電費的開銷

且使用EM有效微生物群在沉澱漕中
可以減緩活性汙泥的累積量

並較一般傳統的作法有效的減少汙水中
BOD(生物耗氧量)、COD(化學耗氧量)、SS(水中固體懸浮物)等數值

而使用EM有效微生物群不必添加其它的硬體設備
只要按時按量的投放
就可以達到其效果

————————————————————–
使用EM有效微生物汙水處理方式

1. 在沉澱槽和曝氣槽中加入EM活性液

用量為每週投入日處理量的千分之一

也就是說
如果每日可以處理1000公升之汙水
那每週就要投入1公升之EM活性液

2. 在沉澱槽中掛置網袋裝之EM發酵資材

用量大約1噸大的槽用一公斤
約3個月換一次新的EM發酵資材

 

EM檢驗證明

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: