老人遭遗弃冲击社会道德价值观

(槟城讯)槟州青年体育、妇女家庭及社会发展委员会主席王国慧行政议员今日对首相拿督斯里纳吉准备在3年内达致国家六大关键成效领域表示欢迎,尤其是委中央妇女、家庭与社会发展部长拿督斯里莎丽扎负责在2010年杪前增加4000名女企业家,改善低收入者生活素质,落实零赤贫等目标。

不过,她希望中央政府能够一视同仁,公平对待各州所有具有潜质的妇女,让她们可以共享此项荣誉,因为自去年308全国大选至今,槟州政府并没有得到中央政府给予的任何援助。

也是武拉必区州议员王国慧是针对以莎丽扎为首的部门将在2012年杪增加4000名女性企业家一事,发表文告作如是指出。

另外,她也对老人遭遗弃的人数逐年上升事件,感到忧心忡忡。

妇女、家庭与社会发展副部长拿汀巴杜卡周美芬在报章上指出,在政府老人院的老人,占了33巴仙是华人,大马2700万人口,华人只占了其中的25巴仙,在一个讲究孝顺父母为传统美德的华裔社会而言,此个数据显然是个不好的现象。

 她说,现代人的道德价值观逐渐式微,不再注重家庭伦理观念,这归咎于社会发展的趋向朝向物质化,年轻人的思维受到荼毒,再加上学校教育过于强调学生在学术上的考试成绩,忘记了求知的背后真正意义。

 她认为,教育孩子应从学校和家庭开始,双管齐下,从小灌输有关家庭伦理、个人道德观,乃至社会价值观等思想,让孩子从小就奠定影响终身成就的品德教育基础。

她鼓励让学生五育并重,均衡发展,才会有健全的身心,「德智体群美」五育并进,才能让孩子得到身心灵均衡的发展。

“归根究底,大马的学校教育体制逐渐走向讲究学业成绩,才会发生越来越多老年人被遗弃的事件。”

在这方面,她也吁请所有企业界人士向长荣集团创办人及总裁张荣发看齐,为了遏止当前社会乱象频仍,自2008年元月起创办了「道德月刊」,藉由励志、温馨的小故事传达人生之道,贯彻老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的人文精神。

与此同时,她也呼吁更多企业界人士承担起社会责任,与州政府站在同一阵线,支持各慈善、体育、环保、音乐艺术文化教育及公益等活动,带动社会行善、助人的风气,以建立一个祥和的人文社会。

 她指出,若与其他发展中国家相比较,大马的发展速度缓慢,因为大马各政党人士一路以来只顾着政治斗争,白白浪费了了发展的资源,倘若要达致一个真正的马来西亚,全民应该不分种族,合作无间,勿再分你我他了。

她希望中央政府在发展国家妇女的课题上,大家都应该放下身份,超越政治,一起携手合作,把妇女的力量凝聚起来,落实1980年CEDAW(消除对女性一切形式的岐视)公约,即达致30巴仙的妇女参与政府政策的制订及执行权。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: