地球6℃烧

Typhoon Taiwan weatherTyphoon Morakot hit Taiwanforest burning

forest_burning 1

www.nanyang.com
地球6

一本非读不可的书《6度的变化:一个越来越热星球的未来》:一本关于地球暖化,描述人类在全球暖化持续加剧而面临灭绝危机的情景。随着地球逐渐升温,到底会发生什么变故?

马克·林纳斯先生(Mark Lynas)是英国的记者兼环保广播节目评论员。他花了3年的时间走遍五大洲,亲眼见证了全球暖化的严重程度。从阿拉斯加的冻土层融化、太平洋岛国吐瓦鲁 即将没入海中、内蒙的沙漠范围不断扩大及秘鲁的冰河日渐消融,到中国因洪水与暴风雨而导致土地遭受侵蚀。

他将亲自收集的证据,都收录在他以气候变迁为主题的著作《聚焦——来自一个正在变暖的世界的讯息》里。不久之后,他再针对人类以石化燃料为主的生活方式,对气候、环境及地球上一切居民所造成的影响,大量研读相关的科学证据并做逻辑分析。

在出版第二本有关气候变迁的惊世著作《六度的变化:一个越来越热星球的未来》,为人类敲响另一记警钟之前,他更花了好几个月的时间,在牛津大学的拉德克里夫科学图书馆遍读数千份经同侪及评核的科学文献资料。

作者在第二本著作中,以科学研究与先进的电脑模拟结合所获得的资料,再以地球史前气候的研究发现为基础,有系统地重新探讨气候变迁,并描写未来气候更加暖化的情况和所造成的结果。本书也检视了过去自然发生的剧烈气候变迁,并推测全球暖化对地球上所有生物与环境的可怕影响。

6度预言

《6度》是政府与政府间的气候变化专门委员会(IPCC)于2001年所提出的第3份评估报告(http://www.ipcc.ch)来编排,以每上升1度为1章逐度探讨,每章都描述温度上升后对地球及生物圈所造成的影响,他的研究如下:

升温摄氏1

温度上升摄氏1度后,北极圈全年将有半年处于无冰的状态,而通常不知飓风为何物的南大西洋地区沿岸将饱受飓风侵袭,美国西部居民也将面临严重的长期干旱。
升温摄氏2

冰河逐渐消融,北极熊挣扎求生,格陵兰岛的冰河开始融化,珊瑚礁也逐渐绝迹,全球海平面上升7公尺。

升温摄氏3

亚马逊雨林逐渐消失,强烈的圣婴气候现象变成常态,欧洲在夏天将不断遭受前热浪侵袭,数千万或数十亿难民从亚热带迁徙到中纬度地区。

升温摄氏4

海平面上升,并淹没沿海城市;冰河消失,造成许多地区严重缺水;部分南极洲崩解,海平面上升的速度更快;伦敦夏天的气温将高达摄氏45度。

升温摄氏5

不适合居住的地区不断扩大,供应一些大城市用水的积雪和地下蓄水层出现干涸现象,数百万人沦为气候难民;人类文明可能会因剧烈的气候变迁而开始瓦解,贫民将遭受最大的煎熬;两极均没有冰雪存在,海洋中大量的物种灭绝,大规模的海啸摧毁沿海地区。

升温摄氏6

温度上升摄氏6度后,高达95%的物种灭绝,残存的生物饱受频繁而致命的暴风雨和洪水所苦;硫化氢与甲烷不时引发大火,就像随时会爆发的原子弹一般;除了细菌之外,没有任何生物能够存活,《世界末日》的情节正式上演。

后记  逐步靠近水深火热……

地球上的生态系统错综复杂,气候变迁所导致的实际后果,可能比科学家预测的还要严重!目前对于气候变迁所造成的影响,许多预言已令人惴惴不安。林纳斯的一些推测已经成真了,例如欧洲夏天的热浪已开始影响人类的健康,对老年人尤然。
天气变热也导致局部地区的疾病增加。而全球暖化已使得中国的冰河每年缩小7%,这种现象将对仰赖冰河获取用水的3亿人口造成毁灭性的影响。

印度方面,由于冰河迅速融化,已迫使7万居民迁离遭海水淹没的洛赫切勒岛。海平面逐渐上升,使得住在约 克公爵岛上最低洼处的两万居民于2000年被迫迁徙。在这个脆弱而息息相关的生态与社会系统中,变热的星球也引发了连锁反应,造成粮食与水源短缺,致使越 来越多人沦为气候难民。

然而,林纳斯并非要让读者对地球的未来感到沮丧,而是毫无保留地提出明确的警告,并催促国际间一起来发 起大规模的抗暖化运动,就像拿起灭火器灭火一样。既然我们已经清楚确定这场灾难是由人类的相关活动所引发的,基于理论上的分析,温室气体排放所导致的气温 上升,将使我们在十年內就到达6度的高峰,而根据以下对照表,我们即将达到升温2度的阶段,因此我们保住这个星球的唯一选择就是立即采取行动,减少二氧化 碳和甲烷的排放。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: