EM泥球淨河計劃見效‧新關仔角部份海灘不臭了!

Gurney Drive

Gurney Drive ruler

Gurney Drive

Gurney Drive and mudball

(檳城讯)EM泥球發揮功效,新關仔角部份海灘不再出現臭味,泥塊也開始融化了!

槟城行政議員王國慧及大馬EM專家蘇汝8月18日帶領記者巡視新關仔角近東方海鮮舫一代的海域,雖然尚未退潮,無法仔細看清淤泥的變化,但隱約之間,已經看到大量魚群在游動,展現了一片蓬勃生機。

媒體和2人一直等到下午3時左右,在退潮時,發現淤泥果然明顯下降,顯然的凈化河流海灘計劃開始見效,更重要的是,彌天臭味已經消失,讓海鮮舫的眾員工無不嘖嘖稱奇,贊揚EM泥球的神奇功效。

根據記者現場觀察,插在指標竿上的淤泥已經掉到了0公分以下,蘇汝志回應說:“在每天觀察下,短短的11天內新關仔角最少3呎厚的淤泥,已逐漸軟化及降低10公分,並且開始見到小魚、小螃蟹游的蹤影了。”

蘇汝志說,自檳州政府連同一些非政府組織在8月8日,把40餘萬顆有效微生物泥球拋下新關仔角的大海後,隔天新關仔角海灘部份區域(即靠近東方海鮮坊)就開始有了變化,第3天一塊塊硬化了的淤泥,逐漸出現軟化的現象。

“就連許久不見的飛鳥,也因為出現了魚群而重新回來這裡。”

他表示,當天拋有效微生物泥球的活動是一項儀式,民眾都是隨意將泥球拋入海內,而依據EM淨化技術計算,每平方尺應投入10粒的泥球,再視河流長度預算投入的數量,所以上述活動或引起不平均現象。

“因此,會出現在拋下EM泥球的地方,已開始見到變化及效果,但不需為不平均現象擔心。”

他指出,所拋下的E M泥球會沉入在流動性水中,通過慢速化開受污染的沉澱物,泥球里的EM良菌在釋放出來後將“同化”其他惡性菌,進而達到淨化河床、改善水質和活化河流的作用。

“預料新關仔角的清理過程需經過40至45天時間,方能看到效果,但除臭效用卻能在2天內看見效。”

儘管新關仔角部份海域已見明顯質變,但少了臭味,卻仍舊處處可見垃圾,確實大煞風景。

王國慧承認,要徹底凈化新關仔角海灘最好的方法就是從源頭開始解決。

 “大家必須認識到亂丟垃圾對環境所造成的傷害,要救一條河很困難,但要毀滅一片海卻輕而易舉的事。有鑒於此,我們會加強宣導,希望整個社會一起動起來,救救我們的水源。”

他表示,接下來水利灌溉局每週都會在淤泥上噴灑EM液體,催化淤泥分解的速度,確保凈化過程更順遂。

 “未來,州政府會在州內各縣都設立一個EM泥球的研發中心,利用此“便宜又好用”的技術解決州內各條被污染的河流。”

Gurney Drive

Gurney Drive

Gurney Drive

Gurney Drive

 Sampah-sarap merata-rata di Kampung Gurney Drive

 Sampah-sarap di Kampung Gurney Drive

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: