日本冲绳岛EM之行

(槟城讯)槟州青年体育、妇女家庭及社会发展委员会主席王国慧行政议员日前偕同槟州农业、农基及乡村发展委员会主席刘子健行政议员飞赴日本冲绳岛参观设在该岛屿上的EM研究机构(EM Research Organization),以视察日本的先进EM技术,此趟行程收获不浅。

EM WELLNESS CENTER & HOTEL COSTA VISTA OKINAWA是由「日本EM之父」比嘉照夫教授所创设的,也被喻为“健康酒店”。自EM有效微生物面世后,带给日本家庭、农作物、畜牧、水产、污水处理及人体保健之革命性影响。

除了农牧业之外,EM的产品呈多样化,不止是用在污水处理、净化河川方面,在日本国内,EM的发展更朝向多元方向,包括使用在建筑材料、医疗服务,甚至时下最流行的水疗行业,以及饮食产品,例如黑糖、海盐、佐料、EM鸡蛋和鲜乳等。

在参观期间,一行人也获得EM研究机构海外部人员下地贵司带领至5楼的EM空中菜园,解释有关该机构如何使用EM瓷石,藉瓷石内所吸收到的有效微生物成分,让泥土发酵。

此外,该机构也使用80公斤的厨馀,把垃圾化为黄金,变成40至50公斤的有机肥料,种植有素质兼高产量的农作物,藉以减少垃圾量、施洒大量化肥,以及喷射农药,可以改善环境污染,起著环保之作用。

冲绳岛的含义是海上的一条绳子,面积2千2百54平方公里,属于日本第43个县,尤以观光旅游为经济命脉,遂享有“日本夏威夷”之称,当地人口达138万人,那霸市则是冲绳岛最大的城市,总共居住了32万人次,那霸市与中国福州市在10年前已缔结为姐妹市。

简单来说,冲绳岛是一个结合了古迹、海滩、海洋河流、海底珊瑚、风景、购物天堂于一身的岛屿,其中岛上的琉球王国也是世界文化古迹的遗址之一,与大马槟城的地理环境有异曲之同之效果。

在公共卫生和城市规划方面,冲绳岛拥有完善的基本设施,民众的环保意识超高,即便是街道上没有垃圾桶,亦未见垃圾处处。走在马路上,抬头见到蓝天白云,整座城市呈现给游客一片乾净整齐的面貌,可见当地民众已视环保为己任。

随着全球爆发H1N1流感事件后,为了防范于未然,冲绳岛上各行各业,尤其是以服务业为主的酒店、超市、观光景点等皆备有消毒液,让民众可以随时保持个人卫生。

由于冲绳岛在第二次世界大战时,面对过残酷战争的洗礼,造成20万人死亡,如今岛上的民众热爱和平,并以绿化环保为优先,遂享有长寿村之称号。

 王国慧及刘子健在日本冲绳岛参观EM研究机构(EM Research Organization),(左一)为EM研究机构海外部人员下地贵司。

善加利用厨馀,可以把垃圾变黄金,成为有机肥料。

设在EM WELLNESS CENTER & HOTEL COSTA VISTA OKINAWA五楼的空中EM菜园,使用EM活性液取代化学肥料栽种。

冲绳岛的道路乾净整洁,基本设施完善,整座城市以零垃圾姿态出现。

「日本EM之父」比嘉照夫教授使用EM技术栽种有机香蕉。

EM牛乳

冲绳岛的民众重视环保,空气没有受到污染,天空经常呈现一片蓝天白云。

设在日本冲绳岛的EM WELLNESS CENTER & HOTEL COSTA VISTA OKINAWA。

在冲绳岛上,各大超市皆有EM野菜出售。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: