世界10自然灾害-千亿声道歉也难平伏大地怒吼!!

1)                        海啸

海啸是一种具有强大摧毁力量的海浪,海底发生地震之后,水受地震的力量推动而产生巨大起伏,从而逐渐推向海岸,能够淹没海岸边的城市、农田、房舍等,破坏性极大。海啸作为突发性的自然灾害,只能预测、防备,目前还没有方法能够制止其发生。2004年12月26日,苏门答腊岛北部发生8.7级大地震,引发的大规模海啸给印尼、泰国、马来西亚、缅甸、孟加拉国、印度、斯里兰卡、马尔代夫等国造成将近30万人的死亡,海啸也因此成为“自然杀手”第一名。

海啸

2)地震

地震是地球内部介质局部发生急剧的破裂或者冲撞,从而在一定范围内引起地面振动的现象。强大的地震能够导致山崩地裂,房舍倒塌,引发火灾、瘟疫等,海底地震还能引发海啸,破坏性极大。中国在1976年发生的唐山大地震,2008年发生的汶川大地震,都造成了巨大的人员和经济损失。地震同样不可阻止,因此只能预测,是危害仅次于海啸的大灾害,而地震爆发的频率比海啸还要高出许多。

 地震

3)瘟疫

瘟疫是由于一些强烈致病性微生物,如细菌、病毒引起的传染病,巨大的自然灾害如地震、海啸等之后,往往会爆发大规模的瘟疫,原因在于卫生条件没有做好。历史上经历了许多次大规模的瘟疫爆发,比如说流感、鼠疫、狂犬病、黑死病、登革热、结核病等。现在这些病毒还时不时地爆发,给人类生命造成巨大威胁。

瘟疫-狂牛症

4)火山喷发

火山喷发是地球内部的岩浆、气体等从岩层较薄、压力较小的地壳缝隙急剧释放出来的现象,是地球内部热能最强烈的显示,也具有极强的危害性。公元79年,意大利维苏威火山大爆发,罗马古城庞贝一夜之间销声匿迹,直到将近1700年之后才被后人发现。火山灰的肥沃往往能吸引人类前往居住,这是造成巨大人员伤亡的主要原因。

火山喷发

5 台风

台风是产生于热带洋面的巨大气旋,往往伴随着暴风雷雨等强对流天气,能够造成房屋倒塌、人员失踪等。台风过后往往伴有大雨,因此容易造成特大洪涝灾害,有史以来强度最高、中心附近气压值最低的台风,是超强台风泰培,它造成了日本1979年的特大洪涝灾害,伤亡惨重。

台风

6)洪灾

一个流域内因集中大暴雨或长时间降雨,汇入河道的径流量超过其泄洪能力,水流漫溢两岸或堤坝决口就容易产生洪灾。1998年长江的特大洪水的产生就是由于上游的8次洪峰和中下游洪水相遇叠加而成。伴随洪水的还有山体滑坡、泥石流等灾害。

洪灾

7)山崩

山崩是山坡上的岩石、土壤快速、瞬间滑落的现象,泛指组成坡地的物质受到重力吸引,产生向下移动的现象。山崩往往是由于特大洪水导致山体疏松,加上缺乏植被保护,因此整体下滑;地震也能造成山崩。山崩速度极快,因此对山脚的房舍、公路等设施破坏性极大。

山崩

8)旱灾

由于土壤水分不足,不能满足牧草等农作物生长的需要,造成较大的减产或绝产的灾害叫做旱灾。旱灾往往会影响农业用水,造成大范围内的饥荒。旱灾同时也会影响到城市生活及工业用水,是现代社会重大的灾害之一。

旱灾

9)空气污染

空气污染的案例最为人知的是1952年的“雾都劫难”,伦敦上空的浓雾将近一周不散,工厂和居民排出的烟尘和气体大量在低空聚积,整个城市为浓雾所笼罩,陷入灰暗。大雾期间,有4700多人死于呼吸道疾病;而大雾散去之后,又有8000多人死于非命。

空气污染

10)风切变

一种大气现象,指风速在水平和垂直方向的突然变化。风切变,特别是低空风切变是飞行事故的罪魁祸首。国际航空界公认低空风切变是飞机起飞和着陆阶段的一个重要危险因素,在飞机成为一个普遍交通工具的时代,低空风切变被人们称为“无形杀手”。

风切变

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: