“游学旅游”协助槟城欲达致国际城市之愿景

台湾交通部观光局国际组科长袁恺之(左2)移交台湾旅游观光书籍予远道而来的3名槟城客人,即槟州行政议员王国慧行政议员(右2),刘子健行政议员(左1)及郑雨周州议员。

(槟城讯) 槟州行政议员刘子健、王国慧及丹绒武雅区州议员郑雨周等三名留台生于日前赴台湾,代表槟州政府见证一项由槟城立达学院与亚东技术学院之间签订的“游学旅游”合作备忘录仪式,此趟收获丰硕,获得台湾媒体大篇幅报导,已间接提升槟城在国际上的形象,无形中也协助槟城欲达致国际城市之愿景。

此项签订仪式是于9月7日在台北喜来登大饭店举行,台湾方面是由远东集团旗下之亚东技术学院与大马的立达学院之间签订备忘录,吸引了中国广播公司、台湾苹果日报、自由时报、中国时报及联合报等媒体出席采访,以及力达学院的代表古维果教授,还有多位高阶主管等参与。

在亚东技术学院于2007年开始推动的亚东海外学园计划之下,台湾教育部有给予学子一些补贴,证明台湾教育部鼓励小至小学生、中学生及大学生到海外学习,开拓国际观,放宽本身的视野。

现阶段,台湾教务处已准备撤回设在美国波士登的国际学生交流办事处,并考虑进军东南亚,首选是大马首都吉隆坡,在这方面,地理环境得天独厚的槟城正努力争取,期望可以游说台湾选择在槟城设立东南亚海外办事处,以加强双方在学生交换计划。

随着此项签订仪式后,亚东技术学院明年将会派出更多台湾学子前来力达学院,以推广“边学边玩”的教育模式,在这方面,槟州政府希望更多的槟城企业界可以加入阵容,让有意莅槟的学子拥有更多的选择机会,在这方面,槟州政府矢言将给予协助,藉此把槟城推介成为游学旅游中心,以吸引更多外国游客前来槟城,为槟城开拓更多新商机等。

自2006年起,立达学院已向台湾学子推出此项“游学旅游”配套,每年皆有大约40至59名台湾学子前来槟城学习英语,兼且游览本地景点,以及到本地数家工厂取经,最短达1个月。

在台期间,一行人也拜会教育部国际文化教育事业处处长刘庆仁博士,后者已答应给予大力支持,并表示此项学生交换计划是开放给全球的,除了大专生之外,也鼓励中学生到海外学习,其中小学生部分正在拟定中,主要是从小培养学生的国际观。

对于中学生交换部分,在槟台学生交换计划下,槟城将优先向州内的5间独立中学着手,即韩江独中、锺灵独中、日新独中、槟华独中及菩提独中等,在这方面,州政府将会要求与所有独中董事会面,以进一步洽谈事宜。

过后,一行人也前往参观远东集团子公司,并聆听该集团的汇报简介。远东企业集团是由徐有庠创办,历经半个世纪以来持续的投资扩展,目前集团经营领域已涵盖了石化能源、纺织化纤、水泥建材、百货零售、金融服务、电子通讯、观光旅馆及医护等行业,槟州政府代表要求该集团考虑在“员工海外旅游奖掖计划”下,把槟城列为该集团奖励员工的首选地,无论如何,今年的旅游奖掖计划已敲定,留待明年再考虑。

此外,槟州政府也希望其他一些集团可以在槟城主办更多的国际性的会议。

远东集团目前在柔佛州生产的PET矿泉水瓶及饮料瓶,供应全马70至80巴仙的矿泉水瓶子之需求,在这方面,槟州政府也建议该集团考虑在槟城设厂开发清真工业,身为槟州农业、农基、乡村发展及治水委员会主席的刘子健行政议员及槟州内贸及消费人事务委员会主席阿都玛力行政议员预料也将于今年10月到台北洽商有关事宜。

之后,一行人也获安排参观亚东纪念医院,并获得从事亚洲第一位心脏移植手术医生朱树勋院长迎接。在交流期间,州政府也向亚东纪念医院董事建议探讨有关健康旅游之可行性,邀请对方前来槟城开办医院,有鉴于医疗旅游并非台湾政府推广的项目,对他们而言,也算是蛮新鲜的事情。

至于在体育旅游方面,槟州青年体育委员会主席王国慧及丹绒武雅区州议员将于本月底率领一批槟城单车爱好者到台北参加“台湾骑迹2009铁马自由行”活动。此项活动是由中华航空、台湾交通部观光局及巨大集团联办。

届时,王国慧行政议员将会见世界最大的脚车集团-巨大集团(GIANTS),以探讨有关如何开发大马槟城-台湾和日本冲绳岛单车行体育旅游之可行性,希望可以拉扰更多的单车爱好者前来槟城,以协助槟州赚取更多的外汇收入。

王国慧、刘子健及郑雨周在主持见证“游学旅游”合作备忘录签订仪式,(右2)为亚东技术学院校长徐泽志,(左2)为力达学院代表古维果教授。 

 一行人在参观亚东纪念医院时,受到亚洲第一位心脏移植手术医生朱树勋院长(右4)及副院长郑国祥(右3)及亚东技术学院职员等的迎迓。

参观亚东技术学院

国立台大法律学院

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: