成不了姐妹市也要结成姐妹岛!

(槟城讯)成不了姐妹市也要结成姐妹岛!槟州政府矢言要与冲绳扩建双边关系!

据《南洋商报》探悉,槟州政府有意和日本冲绳岛结交成姐妹市,以进一步促进双方的关系往来,不过,据了解,鉴于我国在1992年后经已不鼓励任何州属结交类似的关系网,加上槟城乔治市已经和日本神奈川县结交成为姐妹市,使得州政府的愿景显得困难重重。

消息指出,州行政议会其实早在6月时就已接纳这项由王国慧行政议员所提出的建议,并由州秘书提呈汇报。惟,上述建议不被接纳。尽管如此,州政府抱着“穷则变,变则通”的态度,有意将结不成的“姐妹市”转换为“姐妹岛”,矢言要与这个拥有多处共同点的岛国促进双边关系。

目前,乔治市共有4个姐妹市,除了上述提及的日本神奈川县外,尚包括澳洲的阿特雷特、中国厦门以及印尼棉兰。值得一提的是,据了解,州政府也有意与纽西兰及南非等地结为姐妹市,换言之,槟州未来将拥有更多的姐妹城镇。

记者在向王国慧求证时,对方直认不讳,并强调其实冲绳与槟州不仅拥有许多相同点,双方关系也极为渊源,其中,冲绳更有许多值得槟州学习的地方。

她说,冲绳拥有大型的脚车赛、马拉松,以及大鼓活动等,全与槟州无异,另外,冲绳的绿色保育功夫与槟州一心想要迈向的全马首个绿洲州属可以相互配合,就此,双方若结成姐妹岛将有助于槟州政府推广这些项目。

“冲绳拥有许多我们值得学习的地方,而且扩展双方的关系也有助于槟州的经济、文化及环境等交流,绝对是正面的。”

不说还不知,其实冲绳岛拥有许多的福州人及客家人,就此,与华人居多的槟城拥有一定的关系。另外,王国慧也指出,将EM发扬光大的国际EM技术研究所所长比嘉照夫博士也是来自冲绳,若双方成功结成姐妹岛,自然将有助推广槟州的EM活动。

最令人玩味的是,原来冲绳处处可见猫踪,一旦与槟州猫政府结交成为姐妹岛,届时可谓是猫猫“相呼应”呢!

Okinawa

Okinawa map

Ride in Okinawa!

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: