丟逾40萬顆淨海‧新關仔角改變了?

http://www.sinchew.com.my/

(檳城讯)這幾年來,新關仔角一直是人們又愛又恨的地方。

愛,在於它得天獨厚擁有一幅美得醉人的詩畫風景,沿著筆直的海岸線,美食又多不勝數,是老饕來檳必到的景點之一;恨,乃天底下畢竟沒有東西是完美的,恰恰因為它是遊客必經之地,人潮的匯集,帶來了多種的污染,使這個地方逐漸的失去了應有的魅力。

這些污染主要來自大量未經處理的垃圾,諸如食物殘渣、兒童玩具、衛生用品,甚至是家具等各種巨大的物件(當地州議員郭庭愷服務隊就曾經在此舉行清潔運動時,撿到了一張大床褥!)。

垃圾每日不停的累積,“日子有功”,問題日益嚴重。

今年8月以前,檳州政府更是頻頻接獲“馬來西亞,第2家園”(MM2H)的外國銀发長者的善意投訴,指他們跑步經過新關仔角時,會聞到一股刺鼻倒胃的臭味;也有檳城的“忠實”遊客埋怨,新關仔角的海灘一年不如一年!”

面對惡評如潮,新手上路的民聯政府幾乎不知所措。然而,在一個偶然的機會下,檳州行政議員王國慧認識了製作EM泥球的專家,蘇汝志,事情開始變得有轉機了……

在蘇汝志的穿針引線之下,企業、政府、民間團體的大力配合之下,一個名為“給地球母親100萬個道歉”的活動誕生了。

所謂的“給地球母親100萬個道歉”,就是拋入有效微生物泥球(EM Mud Ball)的活動,把40多萬顆有效微生物泥球扔向新關仔角的大海,希望透過這個由日本人比嘉照夫的發明,能有效分解生物垃圾,達到淨化河流和大海的效果。

從8月8日拋下E M泥球開始,究竟有沒有達到效果?海水會不會因此被凈化?

《大北馬》因此即展開了長達一個月的追蹤,和讀者一起關心新關仔角的變化。

第一周
海上的淤泥沒有太明顯下降的跡象,不過,異味開始沒有那麼嗆鼻。

第二周
《東方海鮮舫》的員工告訴記者,難聞的氣味全消了,取而代之的是淡淡酵素的清香,魚群螃蟹成群出現,展現一片蓬勃生機。

爾後,《大北馬》記者在跟隨王國慧及蘇汝巡視新關仔角近東方海鮮舫一代的海域時發現,就連泥塊也開始融化了!

根據記者現場觀察,插在指標竿上的淤泥已經掉到了0公分以下,介於2至3公分之間,蘇汝志回應說:“在我每天觀察下,短短的2週內內新關仔角最少3呎厚的淤泥,已逐漸軟化及降低,並且開始見到小魚、小螃蟹游泳的蹤影了。”

蘇汝志說,自檳州政府連同一些非政府組織在8月8日,把有效微生物泥球拋下新關仔角的大海後,隔天新關仔角海灘部份區域(即靠近東方海鮮坊)就開始有了變化,第3天一塊塊硬化了的淤泥,逐漸出現軟化的現象。

“就連許久不見的飛鳥,也因為出現了魚群而重新回來這裡。”

第三週
記者前往新關仔角觀察指標竿上的淤泥掉了5公分,氣味保持清新,但只限於撒下泥球的部份海灘。

只要一離開這個範圍,異味立刻撲鼻而來。

第四週
情況和上週差不多,淤泥的變化基本上不大,惟,海灘上看到更多的垃圾出現了!海風中,開始夾雜淡淡的餿味。

最近一次的觀察
9月21日,《大北馬》記者再去了一次新關仔角。指標竿上,淤泥掉了6公分,加上市政局噴撒了EM液體,異味再次消除。此時,海風中除了咸味,別無其他。

王國慧在接受《大北馬》訪問時說,為了尋求一勞永逸的解決新關仔角的窘境,他已經和當地州議員郭庭愷聯絡,希望儘快能夠和小販、商家等企業單位合作,確保所有流入大海的污水,都經過過濾,沒有雜質。

她表示,雖然要說服小販商家不是一件簡單的事情,但慶幸的是,有些商家已經主動表明願意合作,她深深相信,只要繼續宣導、教育,有一天大家必然會有醒覺,一起努力愛護我們的大自然!

“你要留一片漂亮的海洋給我們的孩子,還是一攤布滿垃圾的死水?!”

蘇汝志在接受《大北馬》訪問時不諱言,在撒下EM泥球後,新關仔角部份海灘的的確確變得不臭了,淤泥也一直在化解當中,接下來水利灌溉局每週都會在淤泥上噴灑EM液體,催化淤泥的分解,確保凈化過程更順遂。

“不過,如果大家再不停止把垃圾倒入海中,再多的努力也是枉然的。”

他表示,海洋本身不會生產垃圾或臭味,一切都是人類所製造出來的。要徹底的解決海洋污染的問題,整個社會必須要動起來,從源頭下手,才能看到轉變。

“要救一條河很困難,但要毀滅一片海卻輕而易舉的事。”

他說,如果大家停止在海邊丟垃圾,預料新關仔角的清理過程需經過40至45天時間,就能看到效果。

蘇汝志舉例,在雙溪玻璃市他們曾在投擲有效微生物泥球38天後,發現淤泥情況不再。有關方面在每平方尺的淤泥上放入10粒泥球,而每個泥球的成本才2令吉,就取得驚人成果,而一個600平方尺的水池則可在2週內取得成效。

他也說,當海域被污染時,不僅會破壞景觀,更甚的是它將影響生物之生態平衡,傷害魚類的生長與繁殖,造成水產資源的嚴重損失。

“這個需要靠政府宣導、靠人民的醒覺,不然,再多的EM也不夠用啊!”

新关仔角演进表

大海長起了小紅樹,水裡亦出現成群的小魚和小蟹,生機一片。

投下EM泥球後,淤泥逐漸退減。9月21日,指標竿上顯示:淤泥已降了6公分!

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: