以40分鐘完成12公里行程‧首長率民騎鐵馬

RIDE WITH CM

RIDE WITH CM

RIDE WITH CM

RIDE WITH CM

RIDE WITH CM

RIDE WITH CM

王傳丁和余建錸兩師徒的自制Penny Farthing,讓古董腳車風華重現。

www.guangming.com.my

(檳城讯)古董腳車PennyFarthing重現江湖,在“與首長共騎”騎腳車活動中大放異彩,引人側目,成為腳車發燒友當天的談論焦點。

從吉打日得拉遠道而來的2名腳車騎士,帶來了2輛造型獨特的腳車,其中一輛還是自制的PennyFarthing,主人還一身米高傑遜的打扮,引人發噱。

Pennyfarthing就是那種前大輪,後小輪的古董車,這輛1871年的產物,第一次看到的人都會笑到岔氣,真的太可愛了,而且這輛DIY的腳車還是主人王傳丁(49歲)親手製作的。

外型滑稽的Pennyfarthing或“高輪腳車”,擁有一個巨型前輪和極小的後輪,可能在電影中看過。這種腳車在1870年代後開始流行,但是在19世紀和20世紀交替時期被另一種“更安全”的自行車代替。新自行車(就是現在我們一般看到的自行車)起源自1900年。

王傳丁解釋,以前的腳車沒有齒輪,“高輪腳車”腳踏和前輪是直接連接起來的,就像現在看到的兒童三輪車。這意味著,你踩踏一週,車輪就轉動一週。

“這種腳車的問題是,如果一個人要把腳車騎到一定的速度,那麼他對踩踏率就得提高,這時他的腳很容易滑出踏板。如果他們的腿不想飛出踏板,腳車的前輪就必須做得非常大。”

由於座位太高,王傳丁騎車時,還得先踩上腳車骨架上的小階梯,然後迅速翻身上車。

跟隨王傳丁同來的,是他的徒弟余建錸(36歲),以及另外4名同樣來自John3:16Riders腳車俱樂部的會員。

余建錸的自制腳車之外型也十分亮眼,也是前輪大,後輪小,不過沒有師父的那台車這樣夸張。

王傳丁和余建錸表示,他們都是腳車發燒友,對腳車存有濃厚興趣,這2輛腳車都是他們購買零件後,親自下手打造的。

“由於缺乏運動,我40多歲時面對諸多健康問題。”王傳丁說:“從那時起,我積極運動,並愛上了腳車運動,除了研究腳車,還動手打造自己喜歡的腳車。”

高輪腳車大放異彩

曾代表大馬前往參加1964年東京奧運會的羅斯里(70歲)。

RIDE WITH CM

(檳城讯)檳州政府積極推動檳城成為腳車城,而檳州首長林冠英更以身示范,帶領民眾一起騎腳車,並以40分鐘完成全長12公里的行程。

林冠英是出席“與首長騎腳車”活動,與多達277人的參與人士一起騎腳車游檳城,同時也呼吁參與者騎腳車時,應該要“平安、開心、安全”。

檳州青年及體育、婦女、家庭及社會發展委員會主席王國慧表示,這次的活動共分為3個組合,即80、50及12公里。

她表示,參與80公里行程的人數高達578人,而50公里也有227人,至於12公里的家庭行的參與人數也高達277人,而這些只是經已報名的人數,沒有報名也加入的民眾人數则不知。

她說,檳城的腳車活動越來越多的同時,也越來越精彩,而眾多的參與人數更顯示北馬人民越來越熱騎腳車活動。

她繼說,之前舉辦多次的腳車活動也吸引了至少千名的參與者,而即將在12月舉辦的腳車行也已經滿額。

聯昌國際證券銀行基金(CIMB Foundation)已撥出的3萬5000令吉興建腳車道,卻由於工程招標過程問題,而導致預訂週日(25日)啟用的腳車道未來得及完工。

不過,王國慧說:“其中2條腳車道將會在11月底前完工。”

她表示,台灣腳車界巨人捷安特(Giant)的國際市場經理將會在11月份抵檳進行視察。此外,華航也有意鏈接檳城、台北和沖繩的航線,促進各地的腳車活動.

一同出席這項活動者包括亞依淡區州議員黃漢偉、光大區州議員黃偉益、檳島市政局主席陳清水等。

RIDE WITH CM

檳州腳車公會副秘書沙伊阿末更使用擁有腳車車牌的舊式腳車

YDP TAN CHENG CHUI

RIDE WITH CM

RIDE WITH CM

YB WONG HAN WEE DAN ISTERI

RIDE WITH CM

RIDE WITH CM

RIDE WITH CM

RIDE WITH CM

YB Ong cycle

Ride with CM

Ride with CM

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: