第五屆檳州國際12小時徒步行競賽

 www.guangming.com.my

(檳城訊)“第五屆檳州國際12小時徒步行競賽”在馬不停蹄步行中完成,黃來發與洪瑞懃分別以72和66圈數登上男女公開組步“行王”與“行后”寶座,腳程耐力可從檳城走到怡保。

檳國際12小時徒步行競賽週六晚上8時在舊關仔角開步行,直到週日早上8時完賽。比賽考驗的不是跑手速度,而是耐力與意志,誰能挑戰人體極限、頂著睡魔誘惑而保持充沛精力不衰,便能拿第一。

比賽是以圈數為終極計算,能在12小時限數內完成最多圈數者為勝。圍繞舊關仔角一圈路程為逾1公里,這意味黃來發與洪瑞懃這對王與后以逾10小時腳程完成數十公里步行,“腳功”被主辦當局戲稱:一晚不到可從檳城走到怡保!

由於比賽考驗的是耐力和人體極限,跑手都在比賽進行間分秒必爭,期待在體力最旺盛的黃金時段內,創下最多圈數記錄,防後來者追上。

12小時耐力跑是前方有路走不完,76歲老人邱福佑就勇敢下場挑戰,雖未奪標卻仍以9小時32圈成績獲得證書與獎牌。

大會賽制規定,男女跑手只有在限定時限內完成分別21和18圈數目標,才能獲得證書與獎牌。邱福佑雖是全場最年長,卻憑毅力,單槍匹馬“暴走”9小時完成最低門檻。

邱福佑茹素20年,平時就沉迷登山和步行,是每年大橋跑和星報行的忠實“粉絲”,年年都報名參賽。他說:“心平氣和、茹素和步行,就是養身不二法門。”

他表示,兒子因擔心其體力不繼,開始時拒絕讓他參與。可是參遍天下各賽事,惟獨不曾參加12小時徒步行,為免留有遺憾,還在家人反對聲浪中,毅然報名。

“我放棄晚上9時的餐食供應,利用時間繼續走,爭取圈數。 昨晚8時一直堅持到早上5時才停步,就在草場邊上竭一竭補眠。”

他的精力與精神撼動全場,許多公開組青年跑手都自嘆不如,行政議員王國慧還刻意追上他,大喊“Uncle加油!”為老人打氣。

是次比賽不考速度,是考驗跑手耐力和意志。從各組別出線者圈數比核,宿將組耐力和克服生理需求意志力,比中年組和公開組更勝一籌。

來自新加坡的宿將組冠軍丹那博雖需時比公開組長,但是以77圈奪標。

“第五屆檳州國際12小時徒步行競賽”獲740人響應參與,跑手人數“小勝”去年吉隆坡在布城舉行的12小時徒步行競賽,打破大馬最多參賽者人數記錄。

檳青年及體育委員會主席王國慧表示,檳城及吉隆坡是東南亞國家之中僅有舉行長時間徒步競賽的城市。去年12月的吉隆坡賽事有828人報名,但下場跑手僅727人。

“我們這次則有750人報名,最後下場跑手則有740人。以實際下場人統計,檳城才是新記錄的創造者。”

她在主持揮旗前指出,是屆跑手來自大馬各州外,也吸引香港、泰國和新加坡等地步行競走迷參與,帶動檳城運動旅遊風氣。

她說,比賽在2007年舉行後便因經費和停辦兩年。這次,州政府是在民間熱烈要求下復辦,人數破記錄證明檳人追求健康生活,州政府將把比賽定為常年活動。

這場“走不完”的徒步競賽,為替跑手保持耐力至最後一分鐘,賽會除全天候提供100 Plus“補水”外,也每3小時供應食物,而且愈夜愈豐富,刺激味蕾驅睡魔。

 是屆大會能圓滿舉行,都因當局准備功夫做充足。除提供熱能充足膳食外,大會也備有小睡休息室、救傷隊和援助組12小時待命,讓比賽零投訴完賽。

 值得一提是,自從州政府宣佈新一年要更環保執政宗旨後,這場開年後的首項大型體育活動,果真放棄保麗龍,全程和紙杯和環保紙盤上陣,還以“減一個圈數”懲戒亂丟垃圾跑手,保環境清潔。

大會餐單如下,跑手都對是次安排贊不絕口:

9pm-9.45pm:三文治、炒米粉、娘惹糕和馬來糕

12am-12.45am:炸雞肉塊、水煮蛋和娘惹糕

3am-3.45am:三文治、印度炸薯角、馬來糕和娘惹糕

6am-6.45am:炒米粉、椰漿飯、水煮蛋、三文治、意大利酥面團、娘惹糕和馬來糕

“第五屆檳州國際12小時徒步行競賽”是由檳州青年及體育、婦女、家庭及社會發展委員會和檳州宿將運動員協會主辦,青年及體育部、檳島市政局、檳州體育理事會、檳城業餘田徑協會聯辦,《光明日報》為指定媒體。

作為賽會指定媒體的《光明日報》贊助全場T恤,所有參賽者都獲T恤一件。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: