首屆湯杯賽奪杯功臣‧90歲盧德福摔傷

(檳城)英雄遲暮,令人不勝噓唏,近90歲高齡的前湯杯羽球員盧德福就是一個寫照,曾於1949年首屆湯杯賽中奪杯功臣,轟動一時,但是退役之後,就被世人所遺忘,早前在家中摔倒受傷,躺在病床上養傷。

民間組織為球員籌出戰費

當年盧德福與其他湯杯隊員黃秉璇、黃德福、王保林、曾官良、楊德才、張成坤及林祺芳在首屆湯杯賽搏鬥。馬來亞湯杯隊取得決賽權,球員必然雀躍萬分,但問題是在遠征英國倫敦的費用沈重,對收入微薄的球員,根本無能力承擔出征的經費,而英殖民政府置身度外。

出征經費沒有著落,使球隊陷入困境之際,幸好熱愛羽球運動的民間組織,自發性的發動全國性籌款運動,為球員籌措出戰的經費。

打敗美國丹麥奪首屆湯杯

屬於殖民地的馬來亞在初試啼聲,竟然以6比3打敗新崛起的世界超級強國美國,一鳴驚人之作,威震國際羽壇。過後在布里斯頓體育場舉行的大決賽中,馬來亞乘勝追擊,在數以萬計,作壁上觀的白人觀眾前,展現精湛的球藝,以8比1大勝歐洲羽球強國丹麥,光榮地奪下首屆的湯杯。

湯杯隊凱旋歸來,受到球迷夾道迎接,熱鬧盛況是不在話下,更重要是刺激國內羽球運動的熱潮。

80歲高齡仍“奔馳”羽球場

這種盛況已逾半世紀,湯杯英雄也先後與世告別,但是,於1921年6月28日出世的盧德福依然在人世間,卻是難能可貴之處,其獨子盧民耀(41歲)於週三(7月7日)向媒體說,其父親退出羽壇後從事藥劑業,但依然熱愛羽球,甚至80歲高齡仍在羽球場“奔馳”。

在亨利行產業公司任職的盧民耀說,直到2003年,其父親做心臟繞道手術之後,方停止羽球的運動,不過,其行動及言詞正常,於上週二,在家中摔倒後,傷及胸部,而躺在床上養病,並言語困難。

盧德福的搭檔黃德福兒子黃明龍(58歲)亦親自登門探病時說,其父親黃德福曾是4屆湯杯賽球員,並是首3屆湯杯冠軍的大功臣,而其父親是於1983年因心臟病猝發逝世,享年63歲。

王國慧:表揚羽壇貢獻
盧德福獲褒揚狀

檳州青年體育發展委員會主席王國慧也到來探病,並代表州政府親自移交獎狀給盧德福,獎勵盧德福在羽壇讓檳城及馬來西亞的名聲揚名海外,所作出的貢獻。

她說,這些前傑出運動員奉獻給國家,應受到褒揚,如州政府也曾舉辦褒揚前卓越運動員的宴會,獲得前田徑好手石愛琴、拿督賽頓奧斯曼、前羽球名將拿督莊友明等人的出席,也讓年輕一代運動員向他們學習。

她舉例,當年,運動員須自行籌措參賽的款項,就如湯杯隊球員經費不足,但是動搖不了球員參賽的決心,自行籌款乘搭輪船遠赴倫敦參賽,成功把馬來亞名聲遠播海外。

屬個人意願非黨決定
“媒體勿炒作退選課題”

王國慧吁請各界人士包括媒體,對她在下屆大選,退出競選的課題,不要再胡亂猜測及炒作。

她說,她曾說過,她放不下其身邊朋友及家人。這兩年來,她沒有時間與他們聯絡,但是最近卻失去兩名女性的朋友,所以,在早前一項宴會上有感而發,宣佈退選的意願。

她指出,她不是戀權的人,在政治上存在人事紛爭,但是這個沒有影響到她的決定。退選是她個人的意願,不是黨的決定,而希望媒體不要操作及搓磨課題,傳達錯誤的訊息。往後黨派任何人上陣,是黨的決定及安排。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: