行政议员送好书

從家庭主婦銳變為行政議員的王國慧認為,在鼓勵孩子閱讀時,要給他們一個更為寬闊與自由選擇的學習空間,別約束孩子的興趣與好奇。

掌管檳州青年、體育、婦女及社會發展委員會主席的王國慧是一名愛書人。

熱愛閱讀的她,啟蒙書本原來是讀者文摘與姐妹雜誌。她表示較喜歡看軟性內容的書籍,如讀者文摘,因為有縱橫寬闊和浩瀚的知識可汲收。

她回憶小時候,因父親有訂閱讀者文摘,大姐有買姐妹,所以這兩樣書籍,是她成長的陪讀物。之後,瓊瑤與亦舒的言情小說、繼而倪匡的科幻小說,到古龍與金庸的武俠小說。小學六年級就把金庸的全套小說讀完。

她說,其實她第一本小說,是父母藏在家裡的《家春秋》,孩子在家裡就是拿父母的書籍來讀的。
王國慧說,讓她的人生較有啟蒙的,是龍應台的《野火集》及柏楊的《醜陋的中國人》,還有父親所擁有的《人性的弱點》、《如何寫好一封信》及百科全書。還有母親常讀的唐詩三百首及家春秋。母親因看讀杜甫、李白、白居易等人的詩,而常自我吟詩,結果在三妹出世時,連名字也取為王國詩哩。

為響應《大北馬》的捐書運動,王國慧特別驅車返回吉打家鄉,跑進藏書室裡,翻找出3本好書《工作大未來》、《藏在故事後面的心靈》及《兒童靜思語》捐贈。

王國慧說,在2005年其兒子10歲那年,她在書店裡買下一本《工作大未來》,除了本身仔細閱讀,其小女兒也捧去閱讀,並有未來的工作選向了。

她說,小朋友若細讀這本書,就可瞭解到世界各行各業的工作範圍與特質。

她透露其小女兒在閱讀之後,選擇日後要當藝術家,如服裝或室內設計師,但抱怨國內沒有一所大學,給提供她想要的科系完整課程。

對於劉墉的《藏在故事後面的心靈》,王國慧說,她很鼓勵孩子選讀身心靈的書籍,因為現代孩子都面對沉重的課業。所以她孩子的成績,不會注重能拿下幾個A,而是身心靈的成長。

她說,父母可把《兒童靜思語》當故事說給孩子聽,因為證嚴法師所提供的哲學,是我們生活上值得深思的語言。

王國慧推薦的好書
─《工作大未來》
─《藏在故事後面的心靈》
─《兒童靜思語》

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: