槟或每周日推行“无车日” 旧关仔角一带禁驶入

(槟城31日讯)槟州政府建议每周日推行“无车日”,初步计划逢周日关闭巴当哥打一带地区的数条要道,列为“无车区”不让民众驶入关闭的地点。

初步计划,“无车区”主要锁定在旧关仔角沿海一带、莱特街、土库街、小印度及唐人街。较早前,槟州青年及体育委员会主席王国慧行政议员为减低一氧化碳及推广运动,提议每周日早上在旧关仔角举行无车日,让民众可有一个宁静的早晨,进行脚踏车及步行等运动。

全马首个“无车日”社区

据悉,这项计划也获得槟岛市政局主席芭堤雅同意研究可行性;若计划落实,巴当哥打有望在未来成为马来西亚第一个“无车日”的社区。

据“脚车州议员”郑雨周接受本报记者访问时透露,无车日的计划在每星期日早上8时至下午2时,拟议中的计划是车辆不能驶入旧关仔角沿海一带、大钟楼、土库街、小印度、唐人街及莱特街地段。既从海墘路方向至钟楼的车辆,也不能驶入旧关仔角及土库街,同样的从华盖街方向至莱特街的车辆,只能驶入椰脚街而不能进入莱特街路段。

“当宣布无车日后,届时也将配合一些活动,如有导游带领游客骑脚车游古迹区;而位于槟州大会堂对面的绿食休闲饮食馆也将设立一个脚踏车资讯中心,脚车发烧友可到该中心休息或获取有关脚车资料。”

提及脚车道的基本设备无法达到国际标准,他说,由于脚车道在马来西亚还不普及化,因而有些市政局官员还无法接受脚车道的概念,担心建设后无人使用而沦为白象计划,因此迟迟无法提升脚车道的基设,无法让脚车发烧友畅快的骑脚车游槟城。

他认为,随着脚车活动增加,证明这项运动在槟城的需求,因此希望能在2012年前提升脚车道的基设。他也说,若无车日计划能落实,对于脚车活动是一个好的开始,并期望槟城能在2012年达到“脚车旅游槟城”的最高峰目标。

推广脚车游古迹 无车日国际趋势

王国慧接受本报访问时表示,已向市政局主席建议有关计划,并得到后者同意,目前只待市政局宣布决定。

她指出,台湾最大的旅社也有意与槟州旅游部合作,向台湾推广槟城脚车旅游,届时游客可骑脚踏车游玩古迹,慢慢感受乔治市的生活气息。她表示,现在的年轻人都热爱深度旅游,感受其它国家生活文化,因此在这段时间,游客可乘坐三轮车或租借脚踏车,在宁静的早晨漫游乔治市。

“常看见承载着游客的三轮车因速度慢而被汽车摩托鸣笛,甚至偶尔还可看见三路车车夫与司机吵架,试问游客又怎么感受当地生活气息?”

王国慧表示,有意推广脚踏车运动,无奈乔治市路窄车辆多,于是向槟州政府推荐在旧关仔角实行每星期一天的“无车日”,让爱好运动者可在这段时间,在有关地点步行及骑脚车等有氧运动。

她提及,“无车日”已是一个国际趋势,多个国家已实行每周一天“无车日”的活动,这些国家包括印尼雅加达、伦敦、丹麦及德国等。

可带动经济效应 冀当地居民配合

针对小印度营业者的隐忧,王国慧坦言计划进行后并不知道会带来什么效果,无论如何,她认为,正面的影响肯定会比负面来得高。“就比如,当多游客进入小印度骑脚踏车的观光,游客就有时间慢慢地观看当地的生活,也会品尝当地美食,届时必定能带动经济效应。”

她也指出,如果届时当负面影响较大,政府也会进而讨论如何改善该计划,如果问题过大,政府将会取消该计划。不过她也希望当地居民可配合,尽量在该段时间不要驾车,尽量步行,如果要到远方,居民才驾车外出,而这项计划目地也是要贯彻在特定时间不要驶进无车区。

还待市政局研究

尽管槟州政府方面已有了概念计划,不过市政局还需详细的研究计划。市政局秘书洪永泰接受本报询问有关计划时表示,目前市局还在研究该计划的可行性,再考虑是否实行,而至今还未有研究报告带入市议会讨论。

商家忧生意受影响 泊车位不足引塞车

拟议中的“无车区”路程虽短,不过预料可衍生的问题也不可忽视,例如短暂封路会否影响当地营业的商店,汽车泊车位,封路导致其它道路堵车及脚车停泊基本设施等。

记者直击抽样调查巴当哥打区的商家得悉,多数商家不赞同这项计划,他们表示多数顾客皆以车代步,如果汽车无法驶入将会影响他们的生意,因为很多顾客都贪求方便,不愿步行入小印度。

一名经营印度饰品店的老板吉里认为,虽然短暂封路不会影响他营业,然而问题是政府是否有安排足够的停车位让顾客在“无车区”外的地点停车?他说,目前小印度的停车位已不足供应,常有车辆违例泊车而遭执法人员抄牌。

“因此政府应该有长远的计划,以便让这些前来骑脚踏车的骑士有地方停泊车子,避免他们因没地方泊车,而导致交通阻塞。”

一名裁缝店老板珊迪表示,不支持这计划,因为这会影响她的生意,并且会让人感到不便。她说,顾客难以把车停放在远处再走过来,尤其是上了年纪的妇女。

Advertisements
Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: